백화점 문화센터 수업

황태 해장국 / 오징어 미나리 초무침 / 감자 조림

담다.cook 2021. 3. 17. 14:20

벌써 3주차 수업이예요.

3주차가 되니 수강생들 얼굴이 조금씩 눈에 들어옵니다.

17년차 강사인데, 아직도 수강생들을 마주하면 얼굴이 빨개져요~

왕 부끄럼쟁이입니다.

3주차 메뉴

황태 해장국

오징어 미나리 초무침

감자 조림

 

황태 콩나물 해장국


재료

황태포 45~50g(쌀뜨물 1C),  100g, 콩나물 한줌, 달걀 2,

새우젖 1T, 대파 1/3줄기, 청홍고추 1/2, 다진마늘 1/2T,

소금, 후추, 황태 육수 9C

* 황태육수 - 황태머리 1, 다시마 5cm, 건새우 1/2C, 대파 20g

-15분간 끓인다.

* 황태밑간  ()기름 1T, 다진마늘 1/2T, 참치액젖 2T

 

요리방법

1.   황태채는 쌀뜨물에 주물러 씻은후 헹군다.

-      물기를 짜내고 황태밑간을 한다.

황태채는 소량의 쌀뜨물에 불려주는게 좋아요.

황태의 맛난맛은 남기고 비린맛만 제거할수있는 좋은 방법이예요. 

이때 쌀뜨물은 많으면 않되는거 아시죠?

2.   무는 3*0.5cm, 두부는 3*1cm, 대파와 고추는 송송썬다.

3.   밑간한 황태채와 무를 냄비에 충분히 볶다가 육수 9C(강불)(뚜껑열고) 끓으면 거품을 제거한다.

4.   12분간(중불)(뚜껑닫고) 끓이다가, 콩나물을 넣어 3분간 끓인다.

5.   황태국에 새우젖 1T, 대파, 두부, 청홍고추를 넣고 모자른 간은소금, 후추로 한다. 달걀을 줄알 튼다.

새우젖 한스픈의 중요성~

넣고 넣지않은 차이가 엄청나요~

*새우젖은 냉동실에 보관해야 하구요..새우젖은 냉동실에 보관하여도 얼지 않아요~

달걀을 보들보들 구름처럼 넣어주는 방법 설명해 드렸습니다~~


감자 조림


재료   

감자 400g(2), 식용유 1/2T, 양파 100g, 우엉 1/2줄기,  1.5C,

   다시마 5cm

*조림양념 : 간장 2T, 해선장 1T, 흑설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1/2T,

다진마늘 1/2T, 다진대파 1T,  1T

 

요리방법

1.   감자는 껍질을 제거하고 3cm크기로 썬다.

현대무역센터는 알감자로 진행하였어요.

감자를 주문했는데, 알감자같은 작은 감자가 배송되었어요~

만약 작은 알감자로 한다면 껍질은 제거하지 않구요.

일반 감자로 한다면 껍질제거하여 밤톨크기로 재단해야 해요.

2.   물에 담구거나 행궈 전분을 뺀다.

전분을 제거해야 국물이 걸죽하지 않아요.

3.   양파는 감자크기로 썬다. 우엉은 어슷썬다.

우엉을 조금 넣어주면, 감자맛이 상승되요.

우엉조림이 아니므로 많은 양은 필요없구요, 감자맛을 상승시킬정도면 되요.

4.   조림양념을 분량대로 섞는다.

5.   프라이팬에 식용유를 두르고 물기제거한 감자,우엉을 2분정도 볶는다.

6.   냄비로 볶은감자,우엉을 옮겨 물 1.5C, 조림양념, 양파를 넣어 5분간 뚜껑닫고, 강불로 끓인다.

7. 뚜껑을 열고 국물이 3T 남을때까지 조린다.

뚜껑은 뒤반에 열고 조려주셔야 해요.

조림은 잘못하면 실패~~~탈수있으니...

눈으로 확인가능하도록 뚜껑오픈 권해드립니다.

오징어 미나리초무침


재료

오징어(특대) 1마리, 오이 1, 양파 1/4, 미나리 한줌

*초무침 양념장
- 
참기름 1T, 고추장 2T, 고추가루 2T, 설탕 1.5T, 물엿 1T,

다진마늘 1T, 간장 1/2T, 식초 2T,  2T

*깻잎 10, 날치알 2T

요리방법

1.   오징어  내장제거  껍질제거 배쪽에 칼집 재단하여 끓는물에 데친후 식힌다.

오징어는 선동오징어로 준비하였어요.

살이 두껍고 튼실한 것으로 한마리, 중간크기 오징어는 2마리 기준입니다.

오징어 손질 첫시간인데 칼집을 잘 넣어주셨어요. 오~~~

2.   오이  길게 2등분하여 씨를 제거후 소금 1t,설탕2t를 넣어 10분정도 절인후 물기를 짠다.

오이를 절이지 않아도 크게 문제될건 없지만, 아무래도 수분이 쉽게 생겨요.

그래서 소금,설탕에 절여 버무리는 버젼으로 진행하였습니다. 

3.   양파, 미나리 – 4cm길이로 썬다.

요즘 미나리가 향이 좋아요.

줄기가 억세지 않고요~

역시 봄봄봄 인가 봄니다~

4.   초무침 양념장을 분량대로 섞는다.

5.   준비한 재료를 넣어 버무린다.

6.   완성접시에 깻잎, 날치알을 담고 가운데 무침을 올린다.

담아내기는 손님초대용으로 알려드리고, 가져가실땐 날치알,깻잎 모두 버무려 가시라고 했어요.

수업시간엔 손님초대용 상차림으로 알려드리니까요~

 

3주차도 수고많으셨어요.

해물손질은 모두들 않좋아하시는데, 오징어 칼집넣는거 잘 해주셨구요~

황태국도 모두들 시원하게 잘 끓여주셨습니다.

4주차도 한식 상차림 이네요~

경상도식 소고기무국, 멸치고추장양념볶음, 카스테라 찹쌀 경단(떡) 

반응형