기업 특강/움트리

움트리 우수기업 cooking class - 강된장 찌개, 충무김밥과 오징어무무침

담다.cook 2021. 2. 15. 20:56

수도권 코로나 2단계로 발표나고 거의 3달만에 백화점 수업이 시작되었습니다.

특히나 기업 특강을 잡아놓고 진행을 못하게 되면서 수업을 기다리는 수강생들,

기업관계자들에게도 너무 미안했더랍니다ㅠㅠ

어쩔수 없는 상황이라 이해해 주시긴 하지만 강사로서 조바심이 날수밖에 없었어요.

그래도 안전이 우선이기에 방침대로 2단계를 기다렸고, 드디어 오늘 기다리고기다리던 올해의 첫수업입니다.

'움트리'와 함께하는 집콕! 한식기행!

장소는 갤러리아 광교점이었구요.

문센 식구들, 회원님들 다시봐서 반가웠어요.

메뉴 : 강된장 찌개/ 충무김밥과 오징어무무침

사은품 : 움트리 움쉐프 찌개된장 / 움트리 소고기 볶음 고추장

 

강된장 찌개


재료

다시멸치 5마리, 소고기 100g, 불린표고 3, 양파 100g, 100g,

팽이버섯 100g, 두부 100g, 대파 1/3, 4.5C,

들깨가루(or 콩가루) 4T
*
소고기, 표고 밑간 후추, 참기름 1T

* 강된장 양념

움트리 움쉐프 찌개된장 4T, 움쉐프 쇠고기 볶음 고추장 1T, 고추가루 1T, 마늘 1T

 

요리방법

1.   다시멸치 내장을 제거한다.

2.   소고기 핏물제거, 불린표고 - 기둥제거후 굵게 다진다.

후추, 참기름으로 버무린다.

수업시간에 주사위 모양으로 썰었어요. 

소고기는 부채살로 하였는데, 찌개를 먹어보니 씹는맛이 좋았어요.

3.   부재료 – 1cm정도의 크기로 굵게 다진다.

4.   뚝배기(냄비)에 다시멸치를 볶다가, 소고기, 표고를 볶는다.

양이 적지 않아 양수냄비를 사용하였구요,

제가 멸치를 깜박하고 소고기,표고만 볶고 멸치를 볶지 않은거예요..

오랜만에 수업하니 실수 만발~~!!

5.   4.5C, 양파, , 강된장 양념을 넣어 끓인다.

수업시간엔 양파,무,강된장양념을 볶은후 물을 넣었어요.

갤러리아는 냄비가 좋아서 양념이 쉽게 타지 않거던요~

이럴땐 볶아주는게 더 맛이 좋아요.

6. 재료가 익으면 팽이버섯,고추,두부,대파,들깨(or)가루를 넣어 마무리한다.

아~~~ 맛있는 된장찌개 냄새~~!!

시연하면서 제가 먹고 싶은건 뭐죠?

😂

어차피 강의실에선 시식이 불가하므로, 모두 포장해 가셔야 해요.

제가 시연으로 만든것도 모두 조별마다 나눠 드려요.

저도 집에서 먹을려고 강된장 찌개 한공기 포장했어요.

염치없는 강사 ㅋㅋ 

방금 저녁식사로 데워서 햇반 돌려 비벼 먹었는데...

포장해 가신분들 모두 저와 같은 생각이셨을 거예요.

엄지 척!!

충무김밥과 오징어 무무침 


재료

김밥김 4, 600g(2C), 오징어 1마리,  

400g(절인후 250g), 사각오뎅 80g

* 밥 양념 소금 1t, 설탕 1t, 갈은깨 1T, 참기름 1/2T, 식용유 1/2T

* 오징어 무초무침 양념

움쉐프 쇠고기 볶음 고추장 1T, 고추가루 4T, 참치액 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 대파 2T, 마늘 1T, 참기름 1T, 갈은깨 1T, 움트리 순후추 1/5T

 

요리방법
1.
밥 전처리: 뜨거울때 밥 양념하여 한김 식힌다.

밥이 너무 꼬들하게 되었어요.

갤러리아백화점 밥통은 너무 작고, 수강생들에게 많이는 드리고 싶고,,

밥을 너무 많이해서 밥뚜껑까지 밥알이 붙어버렸네요.

잘못되면 조리도구 탓!ㅋㅋ

2. 오징어 전처리:

내장,껍질 제거 내장쪽에 칼집 끓는물에 데쳐 수분제거

오징어는 살이 많은것으로 어렵게 구했어요.

요즘 오징어가 너무 살이 얇아서,, 특별히 튼실한 선동 오징어로 준비했답니다.

모두들 칼집도 예쁘게 내셨고, 사이즈도 모두들 굿!! 

끓는물에 넣어 오징어 칼집이 보이면 건져내요.

3. 무 전처리: 큼직하게 썰어 무초절임 양념에 12시간 담궈 두었다가 가볍게 헹궈 수분제거 한다. (강사가 미리 전처리 함)

수업전날 일요일, 갤러리아로 배송시킨 이마트쓱배송 무를 재단하여 절이고 왔어요.

무가 달아요.

4. 오뎅 : 작은한입 크기로 재단한다.

충무김밥은 오징어 친구, 오뎅이죠.

5. 양념을 분량대로 만들어 초절이무,오징어,오뎅을 버무린다.

양념에 식초는 않넣어요. 무를 초절이 하여서 무쳐놓으면 상큼한 맛이 적당해요.

한여름엔 양념에 식초를 약간 넣어주지만, 아직은 추워서 괜찮아요.

6. 1/2장을 펼쳐 밥을 2/3가량 올리고 말아서 3~4등분 한다.

완성접시에 김밥, 무 무침, 오징어&오뎅무침을 보기좋게 담는다.

전 4등분했어요.

수강생들이 4등분이 좋겠다고 하셨어요.

김밥 등분도 수강생들 의견 존중!


* 무 초절임 양념(강사준비) – 소금 2t, 설탕 1T, 식초 3T, 3T

→ 12시간 절인다

전날 절여 다음날 사용하셔요~

 

오늘도 맛있는 음식 만드는데

큰 도움 주셔서 감사합니다.

움트리는 사랑입니다~❤

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