기업 특강/움트리

움트리 우수기업 cooking class - 차돌박이 된장찌개, 골뱅이초고추장무침, 프라이드치킨

담다.cook 2021. 2. 12. 15:35

오늘은 움트리 제품중 켄터키 치킨용 파우더와사비 초고추장 입니다.

 

[움트리] 써보니깐 좋다! 자연을 담은 행복한 먹거리

올바른 생각 정직한 품질로 보답하는 움트리 입니다.

woomtree.co.kr

켄터키치킨용파우더는 닭고기튀김 전용가루라고 보시면 되요.

켄터키분말믹스,전분,후추 등이 모두 믹스되어있어 따로 닭고기에 간은 않하셔도 되요.

속살의 육즙은 그대로 보호해주고, 겉은 파삭파삭 하게 해주어 마치 치킨집에서 방금나온 옛날 닭튀김맛이예요.

역시 집에서 그냥 튀김가루로는 전문점맛을 못 쫒아오는 이유가 바로, 치킨전용튀김가루에 있었던가 봅니다.

움트리 켄터키치킨용파우더 자체가 이미 약간 분홍빛이 돌구요, 봉투를 오픈하면 칼칼한 향이 나요.

튀겨놓으면 진갈색으로 변하면서 색까지도 먹고싶은 느낌일 거예요. 

닭고기 전용이라고는 하지만, 저는 야채튀김,오징어튀김,새우튀김...심지어 탕수육 고기도 이것을 이용합니다.

 

초고추장은 수업현장에선 깔라마리 초고추장으로 하였는데, 지금은 판매되지 않아요.

와사비 초고추장이 워낙맛있어서 깔라마리초고추장이 그 벽을 넘지 못했나봐요.

와사비는 움트리의 효자상품입니다. 톡쏘는 향미와 살균력또한 뛰어나서 해물요리에 궁합이 맞아요.

아래 사진에선 문어*소라살을 얹어 덮밥을 한것 같네요.

해물좋아하시는 분들은 이 메뉴 추천합니다.

새콤달콤매콤한 와사비 초고추장 소스와 곁들여져 환상의 맛이 예상되요.

이제~~~ 수업시간 현장 사진과 레시피 보여드릴께요~

움트리에서 앞치마를 보내주셨는데, 저한테 너무 커서 (나는 어좁 : 어꺠가 좁아서) 폼이 나지 않네요ㅠㅠ.

움쉐프 찌개된장으로 맛을 낸

차돌박이 된장찌개 


 재료

차돌박이 150g, 불린표고 2, 100g, 양파 100g, 두부 100g, 감자 100g

청고추 1, 홍고추 1, 대파 1/2줄기,

움트리 찌개 된장 5T, 쌀뜨물 5C (+ 취향따라 다진마늘 소량추가)

 

요리방법

1.차돌박이 종이타올로 눌러 수분 및 핏물을 제거한다.

차돌박이는 소의 앞다리과 양지 사이에 있는 부위인데, 근육사이사이에 하얀 지방이 박혔어요.

이런 지방모양이 차돌처럼 보인다고 하여 차돌박이 라고 합니다.

고기가 연하진 않아요. 거칠고 질긴편이라 스테이크용으로 힘들구요.

얇게 썰어 살짝 굽거나, 찌게에 넣어 사용해요.

특유의 고소한 맛때문에 한국인이 즐기는 고기부위이기도 합니다.

가격이 높아서 수업시간엔 150g정도만 드리는데, 좋아하시는 분들이라면

더 많이 넣으셔도 되요~

 

2.불린표고 , , 양파, 두부, 감자는 한입크기로 썬다. 

3.고추, 대파는 송송썬다.

4. 냄비에 차돌백이, 무를 충분히 볶다가 움트리 움쉐프 찌개 된장 5T, 쌀뜨물 5C, 양파,감자,청홍고추를 넣어 끓인다.

움트리움쉐프찌개된장은 1큰술에 물 1C비율이구요, 배수로 같이 늘리시면 되요.

 

5. 무가 투명하게 익으면 마늘, 고추, 두부, 대파를 넣어 2분정도 더 끓인다.

마늘은 선택사항이예요. 넣지 않아도 맛은 좋아요.

저는 찌개에서 나는 마늘향을 좋아해서 추가한것 뿐입니다.

 

프라이드 치킨과 와사비 마요소스


재료

닭날개(윗날개 or 아랫날개) 500g, (움트리)켄터키치킨용 치킨파우더 1/2C, 튀김용 식용유

*닭 밑 간 : 소금 & 후추 조금

*튀김반죽 : (움트리)켄터키치킨용 치킨파우더 2/3C + 2/3C

*와사비 찍먹 소스 :

마요네즈 5T, 1T, 식초 1/3T, 움트리 와사비 1/2T, 다진마늘 1/2 T

 

 

요리방법

1.닭봉은 찬물에 행궈 물기를 완전히 없앤후 칼집을 넣는다.

닭튀김은 닭날개나 북채 부위가 맛이좋아요.

북채는 너무 커서 튀기는데 시간이 걸려요.

그래서 작은북채 모양인 닭윗날개를 사용합니다.

이때 물기가 남아있으면 않되요.

특히 얼린닭 해동해서 사용하실때는 분명히 해동시 생기는 과정에서

생기는 수분이 있기때문에 수분을 꾹꾹눌러 없애주셔야 해요.

잘못하면 튀김기름이 사방팔방 튈수있어요. 

 

2.닭봉에 소금, 후추를 넣어 버무린다.

이과정은 생략하셔도 되요.

어차피 움트리 파우더에는 간이 되어있고, 후추가루도 들어가 있습니다.

조금 짜조름한 닭고기를 좋아하시는 분들은 소금을 저처럼 추가해 주셔요.

 

3.튀김반죽을 넣어 마구 섞는다.

치킨튀김가루와 물은 동량입니다.

물량은 약간 줄여주셔도 좋아요.

4.(움트리)켄터키치킨용 치킨파우더 1/2C듬성 입혀 180도 기름에 약 3분간 튀긴다.

튀김반죽옷을 입힌후 치킨파우더를 성의없이 입혀요.

저는 핫도그에 설탕 입히듯 묻혀주시라고 얘기해요.

5.와사비 찍먹 소스를 잘 섞어 튀김과 곁들인다.

움트리 생와사비로 만든 와사비 소스 찍어먹으면 먹어도먹어도 질리지 않는 프라이드 치킨입니다.

 

골뱅이 초고추장 무침


재료

골뱅이(소라살) 1, 북어포 40g, 오이 1, 양파 1/2, 당근 1/6,  미나리+깻잎 30g,

대파 1줄기, , 움트리 와사비 초고추장 적당량

(취향에 따라 소면을 준비하여도 좋다)

 

요리방법

 1. 북어포는 골뱅이(소라살)국물에 담궈 불린다.

역시 북어포는 골뱅이 국물에 담궈야 제맛이예요.

2. 오이는 길게 반갈라 씨를 제거한후 어슷썰기한다.

오이는 씨를 제거하여야 무친후에도 완성음식에 수분이 생기지 않아요.

3. 양파, 당근, 대파는 채썬다.

4. 골뱅이(소라살)는 작은 것은 그대로, 큰것은 반등분한다.

캔속 골뱅이가 큰것이어도 한입크기를 넘진 않지만,

가격이 비싼 편이니 여러사람이 먹을수있도록 

등분하였습니다.

5. 넉넉한 볼에 골뱅이(소라살), 진미채, 오이, 양파, 당근, 대파, 미나리, 깻잎을 넣고

움트리 와사비 초고추장을 넣어 버무린다.

무치면서 자꾸 간을 보는척 입으로 들어가요.

6. 완성접시에 담아 깨를 뿌린다.

소면 곁들이면 더욱 대박이예요.

곁들여 지는 소면량에 따라 와사비 초고추장 소스를 늘려 뿌려주세요.

 

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