기업 특강/이금기

해물누룽지탕, XO비프 볶음밥 - 이금기 우수기업 특강

담다.cook 2021. 2. 10. 20:02

오늘은 이금기 기업특강 내용중 해물누룽지탕 &  XO비프 볶음밥을 소개해 드리겠습니다.

중국음식 좋아하세요?

제가 아는분들 중 중식 않좋아하시는분 몇분 않계신것 같은데...

그도 그런것이 중국음식은 예전부터 손님상차림에 딱!! 인만큼 남녀노소 다들 좋아하는 음식이예요.

저도 중국음식 좋아합니다.

오늘은 귀한 손님상에 올리면 좋을만한 요리를 소개해드릴려구요!

찹쌀누룽지 구름처럼 튀겨서 짭조름하고 감칠맛 가득한 해물소스부어 먹는 해물누룽지탕

고슬고슬한 밥에 귀한소스 밀착시켜 볶은  XO소스 비프볶음밥 입니다.

당연히 두가지 음식 모두 이금기 소스를 다양하게 접목시켰는데요~

오늘은 이금기 제품중 굴소스를 일부 설명해 드릴거예요.

갤러리아는 접시가 많아요.

조금 무겁긴 하지만,, 담아놓으면 깔끔 그자체여서 특별히 제가 준비하는 완성접시는 없습니다.

해물 누룽지탕

 

재료

치우차우칠리오일 1T, 식용유 1T, 마늘 2, 대파흰대 5cm,

닭고기 다짐육 80g(간장 1/2T, 후추), 양파 50g, 당근 30g, 불린표고 2, 불린목이 1, 죽순 50g, 껍질 새우 4마리, 오징어몸통 1마리, 찹쌀누룽지 8조각

* 복 합 소 :

이금기 프리미엄 굴소스 2T, 이금기 해선장 1T, 설탕 1/2T, 이금기 치킨농축 스톡 2T, 4C

물녹말 4~5T           → 참기름 1/2T, 소금, 후추

요리방법

1. 마늘,대파흰대는 얇게 편썬다. 닭고기는 간장과 후추로 밑간한다.

마늘과 대파는 향신채입니다.

한국에서의 마늘과 대파는 곱게 다져 양념에 믹스되는데요.

중식은?

조금 달라요.

기름맛을 내기위해 볶아주죠.

마늘과 대파를 먹기위한 역할보다는 기름을 맛있게 만들기 위한 역할이예요.

즉, 그 맛이나는 기름에 재료를 볶아 음식을 완성하면 요리가 맛있어 지는거예요. 

2. 양파,당근,표고,목이,죽순은 한입크기로 썬다.

재료는 크게 구애받지 않으셔도 되는거 아시죠?

좋아하시는재료, 냉장고에 선택받지 못했던 재료, 꺼내서 사용하세요.

재단크기는 작아질것 예상해서 조금 크게, 하지만 한입에 쏙 들어올 크기 입니다.

3. 새우,오징어는 수업시간을 참고로 한다.

보셔야 하기 떄문에 수업시간을 참고로 한다~~라고 레시피를 작성해요.

사실 냉동 믹스해물을 넣으셔도 되요.

4. 데칠재료(표고,목이,죽순,새우,오징어)는 끓는물에 데친다.

한번 데쳐 전처리 하시면, 불필요한 맛은 제거되고, 살짝 익었기 때문에

본조리 하실땐 열처리를 오래 하지 않아도 되지요. 

5. 웍에 치우차우칠리오일 1T, 식용유 1T를 두르고 마늘,대파 → 돼지고기,양파,당근 → 복합소스 → 물 4C, 데친재료를 넣어 볶고 끓이다가 강하게 끓어오르면 물녹말을 넣어 농도를 걸죽하게 하고 참기름 1/2T, 후추로 마무리한다.

치우차우 칠리오일은 추후 설명해 드릴거예요.

이금기 특강은 쭉~~~ 이어질 것이기 떄문에 계속 한가지 씩 설명할려구요.

빠른 정보 원하시는 분들은 이금기 소스킹 사이트에 들어가시면 몽땅 들어있습니다. 정보가!!

5. 센불에 튀긴 찹쌀누룽지를 튀겨 완성접시에 담아 소스를 부어 완성한다.

찹쌀누룽지는 다양한 브랜드가 있는데, 저는 화풍에서 나온거 주로 사용합니다.

무엇이던 괜찮으면 잘 바꾸지 않는 성격이라,, 

한곽에 참크래커 크기 24piece들어있어요.

튀길땐 강불에 튀기셔야 합니다.

들어가자마자 거의 2배이상 부풀어야 해요.

부풀지 않고 색만 갈색으로 변하면 온도가 낮은거예요.

저는 찹쌀 누룽지 튀긴거 좋아해서, 수업후 남은건 그냥 다 튀겨서 설탕 뿌려 먹어요.

냉동실에 밀폐보관하였다가 빙수위에 올려도 좋구요.

 

 

XO비프 볶음밥

 

재료

600g, 마늘 2, 대파흰대 5cm, 불린표고 2,

소고기(샤브용) 150g, 달걀 3, 식용유, 참기름 1/3T, 후추

*소고기 양념: 이금기 해선장 1T, 후추 

*복 합 소 : 이금기 xo소스 1.5T, 이금기 프리미엄  굴소스 1T, 이금기 치킨농축 스톡 1T

 * 밥 600g ?

종이컵으로 쌀 2.5컵 계량

김밥 4줄분량 

아빠 밥공기 3공기 분량

볶음밥으론 3~4인분 가능

 

요리방법

1. 소고기는 핏물을 제거하고 소고기 양념을 한다.

주재료는 소고기로 하였는데, 게살(크랩맛살),햄,새우 등 크게 상관없엉ㅅ.

수업시간엔 이마트 샤브샤브 소고기로 하였습니다.

가격대비 맛있어요^^~

2. 마늘, 대파는 편썬다. 표고는 다진다. 달걀은 풀어놓는다.

제가 소고기가 주재료 라고 했죠? 1번 요리방법 에서~~

정정할께요.

볶음밥은 밥이 주인공 입니다.

따라서 부재료는 밥알크기만큼 썰어준다라고 생각하시고, 열심히 다져주세요.

3. 팬에 식용유 1T를 팬에 둘러 강하게 달아오르면 달걀을 부어 오버-스크럼블 한다.

오버-쿡이란, 구운듯한 느낌나도록 오래 볶아준다라는 거예요.

집에선 화력이 약하기 때문에 중식불맛내기 힘들어요.

떄문에 달걀이라도 불맛나게 하는 방법입니다.

4. 팬에 식용유 2T를 두르고 마늘,대파를 볶다가 표고,소고기를 넣어 볶는다.

복합소스,밥을 볶다가 스크럼블 달걀을 넣어 섞는다.

5. 참기름 1/3T, 후추를 넣어 완성한다.

 

이금기 굴소스는요?

일단 굴소스의 1인자예요.

물론 타 브랜드에도 훌륭한 굴소스가 나와있지만, 아직까지는 이금기 굴소스를 앞서진 못하는것 같아요.

굴소스는 일반 굴소스프리미엄 굴소스가 있어요.

프리미엄 굴소스의 가격이 더 비싼데요.

그 이유는 ?

굴의 함량이 일반 굴소스에 비해 월등히 높아요.

그러니 감칠맛도 더 높을수 밖에 없겠죠?

프리미엄 굴소스 사용하시다 일반 굴소스로 다시 돌아가기 힘들죠~

이금기 기업에선 일반 굴소스, 프리미엄 굴소스 모두 판매되고 있는데,

저는 프리미엄 굴소스를 애용합니다.

 

보이시는 아래사진의 굴소스가 모두 같은 맛의 굴소스입니다.

우리가 흔히 알고있는 병형 굴소스도 있지만, 다른 케이스의 굴소스도 많이 있어요.

 

 

여러분이 집에 갖고 계시는 굴소스는 보통 유리병 용기일 거예요.

혹시 사용하시면서 불편하신 점 없으셨나요?

 끈적한 점성으로 되어있는 굴소스는 1/3정도 남았을 때 마구 흔들거나 바닥부분을 팍팍!! 쳐야먄 간신히 남은소스를 사용할수 있었어요.

이런 병용기를 불편하다 느끼시는 분들까지 고려하여 나온 굴소스용기가 바로 이것입니다.

굴을 채취하는 모습을 담은 빈티지한 패키지 디자인이 눈길을 사로 잡는데요 용량은 327g과 167g이예요.

특히 치약형태의 167g굴소스는 혼밥을 즐기시거나, 캠핑에 갖고 가기 딱좋은 용량입니다.

사용하기도 편하고, 사용후 버리실때도 편해요.

 

이번 특강에 증정한 굴소스 사은품은 오른쪽 용기의 굴소스였구요.

다들 귀엽고 가벼워서 휴대하기도 편할것 같다고 좋아하셨습니다. 

 

*참여해 주신 수강생 여러분 감사합니다~❤

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