기업 특강/이금기

이금기 소스로 한식 뚝딱 만들기~xo소스 버섯 잡채, 치우차우 제육불고기

담다.cook 2021. 2. 9. 13:42

 

이금기 소스 열심 강의중!~

이금기 2019년도 겨울학기 특강 입니다.

주제는 이금기 소스로 한식 뚝딱 만들기 였구요~~

주력제품은 xo소스와 치우차우 칠리오일 이었습니다.

메뉴는 xo소스버섯잡채, 치우차우 제육불고기 입니다.

현대백화점 무역센터, 현대백화점 미아점, 롯데백화점 본점, 롯데백화점 중동점 에서 진행하였구요,,

 

4개 지점은 제가 정규수업을 진행하는 장소이기도 해서 한결 마음이 가뿐했답니다.

물론 타지점의 강의도 소중하지만 아는 지점에선 실력이 더 좋아지는건 어쩔수 없나봐요~~

아래사진은 식품관에 진열된 이금기 소스류 입니다.

대형마트나 백화점에서 이금기 제품을 찾는건 너무너무 쉬운일이예요.

한국에선 독보적인 중식소스라는 거죠^^~

 

현대백화점 무역센터점
현대백화점 무역센터점
현대백화점 무역센터점
롯데백화점 본점

 

 

XO소스 버섯 잡채


재료  

불린표고 2장, 불린목이 2장, 생표고 2장, 느타리 100g, 팽이 1/2봉, 양파 80g, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 당면 100g, 

소금, 깨, 참기름, 식용유

*버섯 양념 : 가리비 관자 굴소스 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T

*당면 양념 : 프리미엄 굴소스 2T, 설탕 1/2T, 참기름 1T

*훗     간 : xo소스 1T, 깨 1/2T, 참기름 1/2T 

*고     명 : 달걀 1개  

요리방법

1. 건표고,건목이는 미지근한 설탕물에 불린다.

건조시킨 표고버섯과 목이버섯은 백화점,마트에서 구입가능합니다.

저는 요즘 표고버섯을 베란다에 말리고 있는데,,

일주일정도 되었고 반건조되었어요.

말리실땐 갓부분 위주로 햇볕을 받게 해주시면 비타민D가 더 많이 생긴답니다.

미지근한 설탕물!!!

그래야 좀더 빠르게 불릴수 있고, 향도 좋습니다. 

2. 생표고,느타리는 끓는물에 살짝만 데쳐 물기를 짠다.

데치실땐 재빨리 입니다.

오래데치면 맛난맛을 물에 다 놓혀 버려요.

3. 버섯은 물기를 제거하고 알맞게 채썬다.

4. 버섯양념을 만들어 표고,목이,느타리에 양념한다.

5. 당면은 찬물에 20분정도 불려 끓는물에 간장,설탕,식용유를 약간씩 넣어 당면을 익힌다.

간장을 넣어야 당면색이 진하고, 설탕을 넣어야 만들고 난후 쉽게 불지 않는답니다.

6. 당면이 따뜻할 때 당면양념을 한다.

 

7. 양파는 채썰고, 청홍고추는 씨를 털어내고 채썬다.

8. 양파(소금),청홍고추(소금),버섯,당면을 볶아 식힌다.

9. 볶은재료에 간장, 깨, 참기름을 넣어 마무리간을 한다.

 

치우차우 제육 불고기


재료

돼지고기 400g(과일즙 3~4T), 양파 100g, 당근 30g, 대파 1/2줄기, 깻잎 10장,

식용유 1t, 참기름 1t, 통깨

* 과일즙 : 사과 50g+양파 50g-믹서에 곱게 갈아 준비~

* 양념장

- 고추장 4T, 고추가루 1T, 치우차우칠리오일 1T, 프리미엄 굴소스 1T,

설탕 2T, 물엿 2T, 다진마늘 1T, 매실액 1T, 깨 1T, 참기름 1T

 

요리방법

1. 돼지고기는 핏물을 제거한다. 가위로 먹기좋게 잘라 과일즙에 20분정도 재운다.

과일즙은 넉넉히 만들어 냉동실에 두시고 사용하셔도 되요.

돼지고기,소고기,닭고기에 모두 연육작용과 잡내제거 효과가 있습니다.

2. 양파,당근,깻잎,대파는 편썬다.

채썰기보다 편썰기가 훨씬 정갈해 보여요.

3. 양념장을 분량대로 섞어 2/3량은 돼지고기에 버무린다.

4. 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 돼지고기,당근을 볶는다.

양파를 먼저 볶으면 돼지고기양념이 팬에 쉽게 타서 눌러붙지 않죠.

5. 나머지양념을 넣고 고기가 익을때까지 볶다가 대파,깻잎,참기름을 넣어 한소큼 더 볶는다.

대파,깻잎,참기름은 열을 많이 받으면 오히려 맛과 향이 떨어져요.

완성접시에 담으면서도 익는 재료이니 살짝만 열기 주시고 바로 불을 끄세요.

 


XO소스는요?

아주아주 비싼소스 입니다.

롯데마트와 롯데백화점엔 대부분 판매되고 있구요.

나머지 매장은 확실히 판매되고 있다는 말씀은 못드리겠어요.

맛은? 고급멸치,진미채,건조오징어,멸치등을 고추기름에 볶아 농축시킨듯한 맛과 향이예요.

설명이 이상하네요^^

건조가리비,새우,마늘,고추기름,중국햄 등등 고급식재료를 넣어 만든것이라고 해요.

XO라는 말은 '프리미엄'이다 라는 뜻을 포함하고 있구요.중식당에서 게살볶음밥/XO소스게살볶음밥을 시켜요.가격의 차이가 있구요~비쥬얼과 양의 차이는 없어요~이때까지만해도 XO소스게살볶음밥 주문하신분은 돈이 아깝다고 느끼실수 있죠.하지만 한스픈 맛을 보면 확실히 차이가 난답니다.역대급 소스라고 보시면 되요^^~

 

치우차우 칠리오일은요? 엄청 진한 고추기름?병속의 반은 자잘한 고추건더기, 반은 맑은 고추기름이예요.적당히 건더기와 고추기름을 같이 뜨세요~~라고 말씀드려요.저는 매운탕,순두부찌개,육개장 등 매콤 칼칼한 한식요리 자주 사용합니다.

반응형