기업 특강/체리부로

2018년도 체리부로 우수기업특강 - 누룽지 닭백숙, 프라이드 치킨

담다.cook 2021. 2. 7. 16:48

체리부로 코켄 로고입니다.
체리부로 코켄 닭봉입니다.
체리부로 코켄 볶음탕용 입니다.

 

원래 닭백숙은 토막내지 않은 백숙용 닭으로 해요.

하지만 수업시간엔 토막낸 볶음탕용 닭으로 했답니다.

수업시간이 한정되어 있기때문에 백숙용 닭으로 하게되면 풍부한 맛을 내기까지는 시간이 많이 부족해요.

토막용 닭으로 하면 시간도 절약되고, 단시간에 국물맛도 기대보다 맛있답니다.

코켄 볶음탕용 닭은 1팩이 800g이구요. 

가장 살이 쫄깃하고, 가식부율도 넉넉한 무게입니다.

550g 닭고기는 살이 너무 없어서 삼계탕용으로 많이들 사용하구요,

1.2kg 닭고기는 살은 많지만 노계여서 살이 너무 퍽퍽해요.

800~850g 닭고기 좋아요좋아!! 

 

 

누룽지 닭백숙

 재료

코켄 닭볶음탕용 1(800g), 양파 1/2(껍질째), 대파 1/2, 마늘 10, 생강 2,

누룽지 100g, 5C

*소금& 후추 Mix, 볶은콩가루(미숫가루)

 

요리방법

1.손질법 :

a 찬물에 수차례 헹군다. (핏물제거)

토막용 닭고기는 특히 뼈의 절단면에 핏물과 뼛가루가 많아요.

헹궈 뼛가루를 깔끔히 제거하고, 누린내의 주범인 핏물을 없애요.

                     b 끓는물에 데친다. (과대지방,이물질 제거)

어차피 끓일건데 왜 데쳐?

과대한 포화지방 및 불순물을 없애기 위함입니다.

이때 주의하실점은 장시간 삶듯이 데치면 맛난맛이 다 빠져버려요.

언제까지 ?

닭표면이 아이보리빛 색깔이 될때까지 입니다.

이때 건져보시면 겉만 하얗고 속살은 전혀 익지 않은 상태 입니다. 

2.밥솥에 누룽지를 깔고 데친 닭을 넣는다.(밥솥버젼 이예요~)

누룽지는 마트에서 파는 그 누룽지 입니다.

찹쌀로 만든 것이면 더 좋은데, 멥쌀누룽지도 좋아요.

3. 그위에 양파, 대파, 마늘, 생강을 올린다. 4~5C을 넣어 40분 취사로 한다.

4. 소금& 후추 Mix, 볶은콩가루(미숫가루)를 섞어 닭백숙과 곁들인다.

제 수업시간엔 볶은콩가루를 드렸어요.

닭살을 찍어먹으면 별미입니다.

 

프라이드 치킨

재료

코켄윗날개() 400g, 식용유

*마리네이드 - 생강파우더 1/3t, 마늘파우더 1/3t, 소금 1/3t, 바질가루 1/3t  

*베 터 액 치킨 튀김가루 40g(1/2C), 50g(1/3C)

*치킨튀김가루 4~5T

 

요리방법

1. 닭봉은 칼집을 깊숙히 2~3군데 넣어 마리네이드 한다.(3~4시간)

닭봉에 칼집을 넣으면 양념이 잘 밀착되고 빨리 익는답니다.

또한 베터액의 밀착도가 높아져 튀길때 튀김옷이 벗겨지지 않아요.

2. 베터액을 걸죽하게 만들어 닭봉을 버무린후 그위에 치킨튀김가루를 뿌린다.

베터액이 전문점 튀김닭 노하우 입니다.

베터액을 입히면 치킨에 볼륨감이 생기고 육즙이 쉽게 빠지지 않아요.

치킨튀김가루를 그위에 입혀요.

크리스피한 튀김을 만들기 위한 필수 작업이예요.

3. 170도 기름에 5분간 1차 튀김한다. 180도 기름에 3분간 2차 튀김한다.

웰컴 세팅~

수업준비는 늘 미리미리!!

수강생들 오기전 미리미리!!

 

우리 수강생들 열심히 인증샷 찍는 모습(예쁘세요~)

 

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