기업 특강/체리부로

버팔로 윙 - 파삭한 닭껍질에 간장버터소스가 촤르르~

담다.cook 2021. 2. 6. 19:45

제가 좋아하는 버팔로 윙 입니다.

저는 레시피를 연구하고 요리를 가르치는 직업을 갖고있지만,,

나를 위해 요리다운 요리를 준비하여 만들어 먹은적이,, 다섯 손가락안에 꼽을 정도예요.

버팔로 윙은 다섯 손가락안에 드는 것중 하나이니~~

적어도 제에겐 선택받은 음식입니다.

coco1004님께서 버팔로 윙 레시피가 궁금하다고 하셔서 최대한 쉽게 만들어 드실수 있도록 정리해 볼께요~

* 여러분들이 알고 있는 부위별 닭고기는 무엇인가요? 

닭가슴살/ 닭안심실/ 닭다리(북채)/ 닭정육(뼈를 발굴한 다리살)/ 닭통날개(보통 냉동으로 판매)/

닭봉(닭윗날개)/ 닭윙(닭아랫날개)/ 닭발(대부분 육수용)/ 닭근위(모래집,똥집)............. 

생각보다 많죠? 대형마트에 판매하고 있는 부위랍니다..

이중 요리에 따라 택하셔서 조리하시면 되는데요~

저는 버팔로 윙이니 닭 아랫날개를 선택했습니다.

당연히 체리부로 코켄 제품이구요.

 

스킨팩 포장된 1팩안에는 닭윙이 약 18개정도 들어있구요..

닭날개는 냄새 잡기가 조금 어려운 부위인데요.. 잘못 보관하거나 조리하면 누린내가 쉽게 올라온답니다.

하지만 코켄 닭윙은 냄새걱정을 덜어놓으셔도 좋아요.

 

버팔로 윙

 

재료

코켄 닭윙 (아랫날개) 1팩 - 400g, 박력분 1/2C, 식용유 100ml

* 닭윙 밑간 – 소금 1/3t, 후추

* 허니버터 소스

2T, 간장 2T, 흑설탕 2T, 1T, 버터 1T

 

요리방법

1. 닭윙는 흐르는물에 헹궈 수분을 제거하고 잔칼집을 넣어 밑간을 한다.

고기는 잘못 물이 닿으면 오히려 쉽게 부패하고 냄새가 날수도 있어요.

그런데로 불구하고 씻어주는 이유는 뼈가 있어서 입니다.

세척이유 ? 절단된 부위에 뼛가루가 미세하게 있기떄문에 그것을 제거하는 거라고 보시면 되요.

세척후에는 수분완전 제거? 양념이 잘 밀착되고 튀기듯 지질때 기름이 튀지 않아요.

잔칼집을 넣는 이유? 양념밀착/ 밀가루밀착/ 빨리익음/ 먹을때 뼈발굴이 쉬움

2. 박력분을 고르게 입혀 식용유를 달군팬에 3분 가량 노릇하게 지진다.

박력분 ? 마트에 가시면 박력분/중력분/강력분이 있을 거예요.

강력분은 글루텐이 가장 많이 들어있으며 쫄깃한 요리에 사용되구요.

중력분은 다용도로 사용되는데 만두피, 수제비, 칼국수 등 다목적이예요.

박력분은 글루텐이 가장 적게 들어있으며 쿠키같은 파삭한 요리에 사용되요.

저는 파삭한 닭날개구이를 원해서 박력분을 사용한거예요.

집에 박력분 없으시면,, 그냥 갖고 있는 가루 꺼내세요^^

식용유는 어느 정도 ? 프라이팬을 이용하시는게 더 좋구요. 닭날개가 반정도만 잠겨도 되요.

닭날개가 반만 잠기므로 한쪽면을 익히다가 뒤집어 주셔야 하는데,,

지지다가 핏물이 칼집사이로 살짝 올라오면 뒤집으시면 되요.

아~~~~~~~~~~소스옷도 않입혔는데 벌써 먹고 싶어질 거예요. 

3. 깨끗한 팬에 허니버터 소스를 넣어 둔탁하게 끓으면 튀긴윙을 넣어

소스가 없어질 때까지 골고루 끈적하게 조린다.

이때 주의 ~ 소스가 너무 묽으면 버팔로윙을 들었을때 소스가 줄줄흐르구요, 소스를 지나치게 조리면 순식간에 소스가 타버려요ㅠㅠ~  

4. 한김 식으면 완성접시에 담는다.

따끈해도 맛있고, 식어도 맛있어요.

coco1004님을 포함한 다른 님들도 도전해보시고, 혹시 어려운 부분있으면 댓글 주세요~

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