백화점 문화센터 수업

짜글이 찌개 / 동그랑탱 / 느타리 나물 볶음

담다.cook 2021. 8. 8. 19:56

짜글이 찌개
 
재료
참기름 1T, 돼지고기 다짐육 150g, 불린표고 2장, 감자 200g,
양파 100g, 애호박 1/3개, 두부 100g, 대파1/2줄기, 청고추 1개,
쌀뜨물 5C

*찌개 양념
- 고추가루 1T, 다진마늘 1T, 참치액 1T, 된장 1/2T, 고추장 4T

 

요리방법
1.   돼지고기 다짐육은 핏물을 제거한다.
2.   표고,감자,양파,애호박,두부는 주사위모양으로 썬다.
3.   대파,청고추는 송송썬다.
4.   냄비에 참기름 1T,돼지고기를 볶는다.
5.   돼지고기가 익으면, 찌개양념, 쌀뜨물을 부어 끓인다.표고,양파,감자,애호박을 넣어

충분히 끓여 재료에 에 맛이 베이면 에두부,대파,청고추를 넣어 한소큼 더 끓인후 마무리한다.

 

동그랑 탱
(강사 시연 : 24개 정도)
 
재료
(주재료) 

- 소고기 100g, 돼지고기 200g, 두부 150g
(부재료)

- 불린표고 2개, 다진양파 50g, 다진당근 30g, 

                                                       식용유                                                        

(다진고기 2 : 두부1 : 부재료0.5)
*전체양념 

– 설탕 1T, 소금 1/2T, 다진대파 2T, 다진마늘 1T, 후추, (갈은)깨 2T, 참기름 1T   → 찹쌀가루 2T
*부침옷 

 밀가루  → 달걀 2개  (난황2/난백1)
 
요리방법
1.   다진소고기, 다진돼지고기 – 키친타올 위에서 핏물을 제거한다.
2.   두부 - 수분을 없애고 으깬다. 표고는 기둥을 제거하고 곱게 다진다.
3.   다진양파,다진표고,다진당근은 팬에 볶는다.
4.    넉넉한 볼에 전체양념을 만들어 다진 소고기, 다진 돼지고기, 두부, 양념  

→ 볶은재료 → 찹쌀가루를 순서대로 넣어가며 치댄다. (약 600g정도)
5.   넙적한 한입크기의 볼(25g정도)을 만들어 밀가루를 입힌 후 툴툴 턴다.
6.   달걀물을 입힌후 기름두른 팬에 약불로 지진다.
7. 주변 지져분한 기름을 닦아 주면서, 속은 익고 겉은 타지 않게 익힌다.

 

느타리버섯 들깨나물

 재료

느타리버섯 200g, 당근 50g, 소금 1/2t, 다진마늘 1/3T, 들깨가루 3T, 들기름 1/2T

 

요리방법

1. 느타리버섯은 결대로 찢는다. 당근은 곱게 채썬다.

2. 버섯이 잠길정도의 물을 끓여 약간의 소금을 넣고 버섯,당근을 데친다.

3. 식으면 물기를 완전히 짠다.

4. 데친버섯,당근은 소금 1/2t, 다진마늘 1/3T에 버무려 팬에 볶는다.

5. 한김 식으면 들깨가루, 들기름을 넣어 버무린다.

 

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