백화점 문화센터 수업

춘천 닭갈비 / 오이 미역 냉국 / 오이 소박이

담다.cook 2021. 8. 7. 22:18

여름철 딱 ! 생각나는 바로 그 요리 구성입니다.

춘천은 못가도 춘천에서 먹는 닭갈비 보다 조금 더 맛있는 춘천닭갈비!!

황금배합소스가 중요한 새콤달콤 오이미역냉국!!

만들기는 엄청 쉽고, 끝까지 아작한 오이소박이!!

 담아낸 비쥬얼은 아래와 같아요. 

시연후 수강생들 챙겨드리기 바쁜 핑계로 담아내기가 엉성하기 그지 없습니다ㅠㅠ~

여름에 미니트리는 멍미~!?

춘천 닭갈비
 
재료
닭정육 400g, 단호박 80g, 떡 100g, 양배추 100g, 양파 50g, 당근 50g,
대파 50g, 깻잎 10장, 식용유 1/2T, 참기름, 통깨 1T     
* 양 념 장
– 참기름 1T, 고추장 3~4T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 물엿 1T,
맛술 1T, 다진마늘 1.5T, 카레가루 1/2T, 깨 1T, 후추 1/4T
 *카레가루 포인트구요~ 고추장이 넉넉해야 색감이 좋아요.


요리방법
1. 닭 – 정육살로 준비하여 흐르는물에 살짝 씻는다.

*닭고기 부위는 정육살이 쵝오!! 닭 브랜드는 체리부로 코켄이 쵝오!!

2. 부재료 - 적당히 편썰거나 어슷썬다.


3. 냄비에 물을 끓여 단호박(20초), 떡(10초), 닭(5초)을 데친다.

*단호박보다는 고구마가 더 어울리지만,, 단호박이 제철이기도 하고 고구마 가격이 높아서 단호박을 넣었어요!! 
4. 양념장을 분량대로 섞어 1/2량을 닭에 양념한다.


5. 후라이팬에 식용유 1/2T,양파,양배추,당근-양념한 닭-나머지 양념,단호박,떡을

순서대로 볶다가 대파를 볶는다.


6. 깻잎,참기름,깨를 넣어 마무리한다.


7. 완성닭갈비를 접시에 담고 통깨를 뿌린다.

오이미역냉국
 
재료
오이 1/2개, 양파 1/6개, 당근 20g, 불린 미역 반줌, 생수 4C, 깨
* 냉국 양념 (냉국양념 계량은 정확히!!!)
- 뜨거운물 1/2C, 설탕 4T, 물엿 1T, 간장 1.5T, 식초 8T, 소금 1T, 마늘 1/2T
 *와우!~ 설탕 많이 넣어요. 와우와우!! 식초 많이 넣어요.

요리방법
1.   미역 – 물에 불려 끓는물에 데친후 찬물에 바락바락 행궈 잘게 썬다.


2. 오이, 당근, 양파- 곱게 채썬다.


3. 미역, 오이, 당근, 양파를 완성볼에 담는다.  


4. 냉국 양념 만들기
– 냉국 양념을 만들어 설탕을 녹인후 생수 4C을 섞는다.
- 차게 보관후 재료에 붓는다.

*냉국은 아주아주 차가차갑게 드셔야 합니다. 음식은 간맞추기도 중요하지만, 음식온도 맞추기도 참!~ 중요해요.

오이 소박이
 
재료
다데기오이 6개, 부추 140g, 당근 50g, 양파 50g
* 소양념 – 고추가루 7T, (멸치)액젖 3T, 새우젖 1T, 설탕 2T,
다진대파 3T, 다진마늘 2T, 다진생강 1.5t, 소금 1.5t   
* 절임물 – 물 3C + 천일염 1/3C
 
요리방법
1.   오이 - 잘씻어 양쪽끝 1cm제거한 후 3등분하여 열십자 칼집을 낸다.


2.   절임물을 끓여 뜨거울 때 오이에 부어 20분 정도 절인다.


3.   절인오이는 물기를 뺀다. (헹구지 않음~)


4.   당근,양파는 3cm로 채썰고, 부추는 1cm로 송송썬다.


5.   넉넉한 볼에 양념을 만들어 당근, 양파, 부추를 섞는다.


6. 만든 소를 오이칼집에 적당량씩 채워 넣는다.


7. 생수 1~2T로 양념을 훑어, 완성한 오이 소박이에 부어 반나절간 상온보관후 김치 냉장고에 넣는다.
**여름엔 3시간정도 지나면 바로 냉장고에 넣는다.

*오이소박이는 여름철 입맛 살리는데 딱! 좋은것 같아요.

그런데 생각보다 오이를 못드시는 분들이 주변에 많더라구요. 오이가 얼마나 맛있는데 ㅠㅠ~

오이소박이 만들기 엄청 쉬우니 도전해보세요^^~

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