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현대백화점 유투브 동영상 작업 - 전복 찹쌀 영양죽

담다.cook 2021. 1. 29. 22:19

현대백화점의 전복으로 끓인 보양죽입니다~전복 찹쌀 영양죽~

전복 찹쌀 영양죽

재료

전복 2마리, 불린표고 2, 불린쌀 1(생쌀 2/3), 5~6, 참기름 1큰술, 어간장

*고명 : 달걀 노른자, 잣가루, 흑깨

 

요리방법

1.     전복 손질법 : 요리솔로 깨끗이 물질러 씻어 행군후 수저로 껍질과 살을 분리한다.

깨끗한 솔이 없을경우 굵은소금으로 바락바락 씻어줘도 되요.

2.     전복 끝 딱딱한 것을 제거한후 저며 썬다. 표고버섯은 채썬다.

전복끝의 딱딲한 것은 이빨이예요..

3.     불린쌀은 1/2크기로 빻아 쌀싸래기로 만든다.

믹서에 돌려주면 미음이 되고, 빻지 않으면 물말아 놓은 밥같답니다.

식감과 소화력증진을 모두 얻을려면 귀찮더라도 쌀싸래기로 만들어요.

4.     냄비에 참기름, 전복, 표고를 볶다가 빻은쌀을 볶는다.

5.     불린쌀의 5~6배 정도의 물을 넣고 끓인다.

이론적으로는 불린쌀의 6배입니다. 하지만 시간이 부족하다면 5배정도로 맞춰주어도 되요.

6.     나무주걱으로 저어가며 쌀알이 퍼질때까지 끓인다.

죽은 정성으로 만들다고 하죠~~? 계속 저어주어야 해요.

빨리 끓일려고 하지 말고 천천히 중약불로 저어가며~~~~~

7.     25~  30분정도 끓여 쌀이 퍼지고 잘 호화되면 어간장으로 간을 맞춘다.

8.     완성볼에 담아 고명을 보기좋게 올린다.

l  H-cook tip !

1.     불린쌀은 1/2크기로 부셔 쌀싸래기로 만들어야 끓인후 호화가 잘된다.

2.     쌀을 전복,버섯과 볶은후 끓이면 쌀에 전복,버섯향이 잘 스며든다.

3.     끓일때는 뚜껑을 열고, 수시로 저어가며 끓여야 밖으로 넘치거나 바닥에 눌러붙지 않고 끓일수있다.

4.     끓이는 중간에 쇠수저등이 닿지 않게 하며, 소금으로 간하지 말고, 수시로 맛보지 않고, 뚜껑을 열고 끓여야 죽이 삭지 않는다.

5.     해물죽은 어간장으로 간을 해야 죽맛이 살고 해물의 향도 상승한다.

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