기업 특강/이금기

이금기 우수기업 특강-유니자장,탕수육,자샤이무침

담다.cook 2021. 3. 24. 16:45

오늘은 갤러리아 광교점에서 진행한 이금기 기업특강 포스팅 입니다~

갤러리아 광교점은 늘 수강생이 많아요~

3가지 중식요리를 모두 실습으로 할 예정이므로 ,,, 전날부터 우려가 되었어요.

진행순서 및 시간배분을 미리 예상해 놓지 않으면, 힘들어질 수 있는 수업이니까요.

오전에 정말정말 일찍 서둘러 나섰습니다.

갤러리아는 혼자 모든걸 다해야 하므로, 바짝 긴장하고 가야해요. 

드뎌 도착~

일찍부터 여기저기 바쁘게 일하시는 청소담당사원들과 인사나누고,,

요리강의실 문도 오픈 되어 있고(ok!)

1등으로 열체크하고, 명부에 작성하고(ok!)

불켜고, 강의실내부 냄새도 좋고 ㅋㅋ

그리고 준비실로 들어갔어요~~

그런데-!

그런데-!

오우마이가뜨~~~!!!

돼지고기 7팩이 모두 자기자리인 냉장고에 들어있지 않고, 밖에 방치되어 있는거예요.

그대로 5초간 얼음처럼 돼지고기만 보고 있었어요.(나 이제 어떻하지~~~?)

오전부터 실장님한테 연락하는것도 미안하고,,,

그렇지만,,, 내손은 이미 휴대폰으로 실장님 번호를 누르고 있었어요...

너무 미안했지만~~~

일단 요리실 청소해주시는 선생님이 감사하게도 고기를 사오셨어요.

누구의 잘잘못을 따지지 않고, 일단 내가 더 신경써야겠다는 생각이 들었어요.

돼지야 앞으로 너의 자리는 5도가 유지되는 냉장고란다~~~

식재료이고, 요즘엔 포장해가서 먹는 것이기에 정말 재료선도에 신경이 곤두서 있어요.

월요일부터 너무 정신이 없네요~~

하지만 스릴은 있어요~~  

아무튼 잘 대처해주신 사무실팀 감사드리고,

더욱 열심히 강의할려구요...

어렵게 구한 돼지등심으로 만든 탕수육과 돼지다짐육으로 만든 유니자장 아래있습니다~

유니 자장 소스


재료

돼지다짐 100g, 양파 200g, 양배추 100g, 죽순 100g , 4C

♡ 춘장볶음 - 춘장 100g, 식용유 5T

*    

♡ 볶아 놓은춘장 +

이금기 프리미엄 굴소스 3T, 이금기 해선장 1T, 설탕 4T

* 물전분 4T (5T+전분 4T)

* 참기름 1/2T

 

요리방법

1.   양파,양배추,죽순은 0.5cm크기로 잘게 썬다.

이전엔 애호박을 넣었는데, 요즘 호박이 비싸죠~

이럴떈 죽순을 넣는게 나아요.

그리고 자장의 핵심은 양파예요. 양파를 넉넉히 넣어주는게 맛있어요.

2.   춘장 100g+식용유 5T을 중불로 볶다가 춘장만 꺼내고 남은 식용유에 돼지고기 / 양파,양배추,죽순을 볶는다.

예전엔 춘장을 오래볶지 않아면 떫은맛이 있어서, 약불로 팔이 아플정도로 볶았어요.

요즘엔 그런 수고로움을 덜어줄수 있게, 춘장의 떫은맛이 거의 없더라구요.

그냥 3분? 정도 볶았구요. 신송춘장 기준입니다.

처음 볶은땐 부드러운데, 수분이 빠지면서 퍽퍽해져요. 

그때까지예요~

춘장만 건져서 소스를 만들고, 팬에 있는 식용유는 전량 재료볶을 용도로 사용합니다.

맞아요..기름많이 들어가요.

맞아요..자장은 자주먹으면 살쪄요.

3.   소스를 넣어 볶다가 물 4C을 넣어 강불로 3분 정도 끓인다.

4. 물전분을 넣어 걸죽하게 농도를 내고 참기름 1/2T으로 마무리한다. (밥이나 삶은면위에 부어 먹는다)

*예전엔 자장맛내기가 어려웠어요.

내가 만들고도 별로 맛이 없어서,, 역시 자장면은 사먹는거구나~~

생각했는데,,

요즘엔 가정용 춘장이 맛있어 졌는지~ 내 실력이 좋아졌는지~내 입맛이 유순해 졌는지~

맛있더라구요 ㅋㅋ

코로나라 절대 마스크를 내리면 않되는데,

수강생들에게 강사가 만든걸 나눠드리기 전에 식기에 덜어 꼭! 맛 테스트를 하게 되요.

뒤돌아 1초이니 괜찮겠죠?

자샤이 무침


 재료

자샤이 500g(실량 300~350g), 양파 1/4, 대파 10cm, 통깨 1T

*무침양념

A –

다진마늘 2t, 고추가루 1T, 설탕 2T, 식초 2T,

이금기 치우차우 칠리오일 2T

B - 참기름 1T, 후추 (소금 약간 1/3정도)

 

요리방법

1.   자샤이- 물을 3회 번갈아 가며 바락바락 씻는다.

è 찬물에 30분 정도 담군다. 헹궈 짠맛이 남았으면 반복해서 헹군다.

è 깨끗한 행주에 감싸 물기를 완전히 제거한다.

자샤이는 봉지에서 뜯으면 맛보지 마요~

엄청 짭니다.

혀가 잡깐 기절해요.

일단 찬물에 담궈 짠맛을 어느정도 빼줘야 해요.

2.   양파- 속껍질 제거하여 곱게 채썬다. 대파- 곱게 채썬다.

3.   A양념을 만들어 자샤이를 힘있게 버무린후 양파, 대파를 넣어 버무린다.

4.   B양념을 넣어 가볍게 버무린후 통깨로 마무리한다.

** 쨔사이를 너무 오래 담궈 놓으면 맛이 없다.

20~30분 정도만 담궈 지나친 짠맛을 제거한다.

 

돼지고기 탕수육

(동네 작은 중국집 탕수육 버젼입니다.

고급 중식당 버젼 아닙니다~) 


재료

돼지고기(등심) 250g, 대파 5cm, 양파 1/4, 오이 1/4, 당근 30g,

표고버섯 2, 목이버섯 2, 후르츠 칵테일 100g+국물 2T, 식용유

* 돼지고기 밑간 간장 1/2T, 후추 1/5T

* 튀 김 옷 전분앙금, 계란흰자 1개분, 식용유 1T

(전분앙금 :

전분가루 1/2C+ 1/2C섞어 20분간 앙금을 가라앉혀 앙금만 사용)

* 탕수육 소스 1

이금기 프리미엄 굴소스 2T, 이금기 노두유 1/3T,

백설탕 6T, 식초 6T, 2C

2 - 물전분 ( 전분가루 3T + 4T )

3 - 참기름 1/4T

요리방법

1.   돼지고기 손가락 두께와 길이로 밑간한다.

튀김옷 입혀 튀기면 커져요. 예상해서 크기를 재단해 줘요.

돼지고기는 탕수육용으로 구입하지 않구요.

돈까스용으로 구입해요.

돈까스용은 방망이로 찍어주기때문에 연육효과가 있어요. 양념도 잘 묻구요.

2.   밑간한 고기에 전분앙금,계란흰자,식용유를 넣어 마구 버무린다.

- 170도 튀김기름에 넣어 2분정도 황금색이 나도록 튀긴다.

- 190도 온도의 튀김기름에 바삭하게 한번더 튀긴다.

수업시간엔 1회만 튀겼습니다.

2회튀겨도 집에 가면 어차피 눅눅!!

도대체 언제 강의실에서 드실수 있을지~~~ㅠㅠ

3.   대파는 편썰고, 야채도 4*1.5cm크기로 썬다.

4.   팬에 식용유를 두르고 대파 부재료 야채 소스 1을 순서대로 넣고 끓인다.

물전분으로 농도를 내고 참기름으로 마무리한다.

5.   끓어오르면 소스 2로 농도를 맞추고 소스 3을 넣어 윤기를 낸다.

6. 튀긴 돼지고기와 버무린다.

원래는 부먹인데, 모두들 찍먹으로 하실건지..

소스따로 튀김따로 가져가셨네요~~

맛있게 드셨길~~~

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