수업 아닌 그냥 요리

소 갈비찜 - 반드시 지켜야하는 양념배합~

담다.cook 2021. 2. 23. 23:55

야들야들하다는 단어는 이럴때 사용하는 건가봐요~

소갈비가 탱글탱글하다 못해 야들거립니다.

저는 소갈비찜 보다는 닭볶음탕을, 갈비구이보다는 프라이드치킨을 , 소불고기보다는 깐풍기를 좋아하지만,

오늘은 소고기를 좋아하는 누구를 위해 소갈비찜을 정성스럽게 만들었답니다.

내가 만들고도 맛있어서 육류 취향을 닭에서 소로 바꿀까 잠깐 생각했어요.

소 갈 비 찜

재료

소갈비 1.2kg, 200g, 당근 100g, 생율 10, 대추 10, 불린표고 2

*갈비 삶을 물 : 우엉 1, 대파 30g, 마늘 5, 생강 1, 월계수잎 2

*본 양념 : 갈은양파 1/2개분, 갈은배1/4개분, 설탕 4T, 간장 8T, 노두유 1/3t, 다진마늘 2T, 다진대파 4T, 후추 1/2t, 참기름 1T

*후반 양념 : 참기름 1/2T, 1/2T

요리

1.   소갈 : a 찬물에 20~30분간 담궈 핏물을 제거한다.

          b 칼집을 깊숙이 3~4군데 넣어준다.

           c 끓는물 10C에 우엉,대파,마늘,생강,월계수잎을 넣고 소갈비를 넣어 40분간 삶는다.

우엉을 넣어주면 국물맛이 한층 좋아져요.

2. 면보에 내려 고기와 맑은육수를 따로 준비한다.

3. 육수에 소갈비,부재료,양념을 넣는다.

4. 뚜껑을 닫고 30분정도 찜을 한다.

 

5. 열고 국물을 끼얹어가며 찜한다.

5. 국물이 자작해 지면 후반양념을 넣어 마무리한다.

 

*지단도 만들어요. 지단은 마름모로 잘라 올릴거니 조금 도톰하게 만들어주어야 휘어지지 않아요.

역시 찜은 시간이 많이 소요되는 요리예요.

하지만 찜 만큼은 서둘러 하려고 하지 않아요.

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