수업 아닌 그냥 요리

견과 듬북 잔멸치 볶음- 절대 실패하지 않는 밑반찬

담다.cook 2021. 2. 23. 23:04

잔멸치는 멸치를 잘 골라야 해요.

멸치는 짜지 않는게 비리지도 않더라구요.

알배기 잔멸치는 쫀득하면서도 비리거나 짜지 않아 두고두고 밑반찬으로 제격이예요.

 

잔멸치 견과 볶음

*멸치를 마늘향이 베인 식용유에 튀기듯이 볶는 것이 노하우입니다..

*멸치는 물에 씻으면 비린내가 나므로 팬에 볶아 살균해요.

재료

볶음용 멸치 200g, 청고추 1, 홍고추 1, 마늘 3알, 견과류, 식용유 5T

* 볶음장 1 - 간장 2/3T, 설탕 3T, 맛술 3T

* 볶음장 2 - 물엿 3T, 참기름 1/2T, 통깨 1/2T

요리방법

1. 잔멸치- 마른팬에 살짝 볶아 비린내를 날린다.
체위에서 털어 잔여물을 없앤다.

2. 청홍고추- 반갈라 씨를 제거하여 곱게 채썬다.

3. 마늘- 저며썬다.

4. 식용유 5T+마늘을 넣어 중불로 볶는다.

5. 볶아놓은 멸치를 넣어 볶는다.

6. 볶음장 1을 넣어 볶는다.

7. 볶음장 2, 견과류, 청홍고추, 물엿, 참기름를 넣어 볶는다.

- 팬위에 펼쳐 통깨를 뿌리고 한김 날린후 밀폐용기에 보관한다.

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