강된장 찌개는 얼마전 움트리 수업현장 소개시 레시피를 공개한적 있습니다.
오늘은 중간과정을 사진 컷과 함께 상세히 알려드립니다.
강된장 찌개
재료
다시멸치 5마리, 소고기 100g, 불린표고 3장, 양파 100g, 무 100g,
팽이버섯 100g(중간과정 컷에선 팽이버섯 생략), 두부 100g, 대파 1/3줄, 물 4.5C,
들깨가루(or 콩가루) 4T
* 소고기, 표고 밑간 – 후추, 참기름 1T
* 강된장 양념
– 움트리 움쉐프 찌개된장 4T, 움쉐프 쇠고기 볶음 고추장 1T, 고추가루 1T, 마늘 1T
요리방법
1. 다시멸치 – 내장을 제거한다.
2. 소고기 – 핏물제거, 불린표고 - 기둥제거후 굵게 다진다.
→ 후추, 참기름으로 버무린다.
3. 부재료 – 1cm정도의 크기로 굵게 다진다.
4. 뚝배기(냄비)에 다시멸치를 볶다가, 소고기, 표고, 양파, 무, 양념을 볶는다.
5. 물 4.5C을 넣어 끓인다.
6. 재료가 익으면 팽이버섯,고추,두부,대파,들깨(or콩)가루를 넣어 마무리한다.
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