백화점 문화센터 수업

차돌박이 된장찌개 / 주꾸미 삼겹살 볶음 / 봄나물 밥과 양념장

담다.cook 2021. 3. 17. 13:17

안녕하세요~

2021년도 봄학기 정규수업이 시작되었습니다.

역시 사람은 일을 해야 하나봐요.

생활의 활력도 생기고 밥맛도 좋아졌어요^^~

외향적인 성격은 아니지만, 집에만 있는 성격도 못되나 봅니다.

수강생들 만나서 좋고, 수업준비도 늘 재밌어요.

감사한 마음으로 시작된 봄학기 1주차 메뉴

소개합니다.


차돌박이 된장찌개

주꾸미 삼겹살 볶음

봄나물 밥과 양념장


 

갤러리아 광교 수업현장입니다

회원님들이 마스크를 착용하고 계시므로 따로 가림처리는 하지 않았습니다.

첫시간이라 낮설고 어려울수 있는데, 잘 실습해 주셨습니다.

감사해요~

차돌백이 된장찌개


재료

차돌백이(or 우삼겹) 150g, 100g, 불린표고 2~3, 양파 50g,

두부 150g, 청고추 1/2, 홍고추 1/2, 팽이버섯 1/2, 대파 1/3, 쌀 뜨 물 3C, 멸치육수 3C

*된장찌개 다데기

시판 된장 5T, 다진마늘 1/2T, 고추가루 1/2T, 고추장 1/2T

 

요리방법

1. 차돌백이 가위로 적당하게 잘라 핏물을 제거한다.

차돌박이와 우삼겹을 섞어서 준비하였습니다.

차돌박이는 질기지만 씹을수록 고소한맛이 있어요.

우삼겹은 씹는맛이 부족하지만 부드럽죠.

섞어놓으면 구분이 가지 않을정도로 비슷한 부위, 그리고 비슷한 모양새, 그리고 비슷한 맛이예요.

2. 무, 표고, 양파, 두부는 작은 한입크기로 썬다. 팽이버섯은 밑둥을 제거하고 2등분한다.

팽이버섯은 밑둥을 넉넉히 제거해요. 밑둥부터 색과 맛이 변하고 신맛이 나기때문에

과감히 제거하시라고 하죠~

3. 청홍고추,대파는 송송썬다.

4. 냄비에 쌀뜨물과 멸치육수를 동량 넣고 무,표고,양파를 끓이다가 무가 투명해지면 된장찌개 다데기를 넣는다.

된장은 움트리 움쉐프 찌개된장으로 했어요.

움트리된장은 육수가 따로 필요없지만, 회원님들 부엌에 있는 시판된장을 기준으로 해야하므로

쌀뜨물과 멸치육수를 섞어 준비하였습니다.

5. 5분정도 끓이다가 두부,고추,대파,팽이버섯,차돌백이를 넣어 1분정도 더 끓인다.

회원님들은 드시지 못하고 포장해 가므로, 완성되기 직전까지만 끓여요.

집에 가져가는 동안에도 뜸이 들여지므로 점점 맛이 더해진다고 보면되요.

*그외 디테일한 설명은 수업시간에 ~

주꾸미 삼겹살 볶음

 

재료

주꾸미 200g(밀가루 2T), 대패 삼겹살 250g, 100g,

양파 100g, 당근 30g, 대파 1/3줄기, 깻잎 10장,

식용유(or 고추기름) 1T, 참기름 & 깨 약간

* 떡 유장 양념 : 간장 1/2t, 참기름 2t

* 볶음 양념 :

고추가루 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 다진마늘 1.5T, 고추장 3T,

참기름 1/2T, 들기름 1/2T, 깨 1T, 후추가루

 

요리방법

1. 주꾸미 :

A - 가위로 머리를 갈라 내장, 눈을 제거하고 밀가루에 바락바락 문질러 씻은후 헹군다.

B - 한입크기로 잘라 물기를 뺀후 볶음양념 1/2량에 버무린다.

주꾸미와 낙지는 손질과정이 같아요.

밀가루로 씻어주면 비린내가 없어지고, 끈적한 식감이 제거되요.

2. 대패 삼겹살 : 볶음 양념 1/2량에 버무린다.

3. : 끓는물에 데쳐 뜨거울 때 유장양념에 버무린다.

떡의 전분기가 수분의 겉돎을 막아 줄거예요.

비린내과 누린내를 잡아줄거구요^^ 

4. 부재료 : 양파,당근,대파,깻잎은 알맞은 크기로 썬다.

5. 팬에 식용유 1T를 두르고 양파,당근양념한 삼겹살양념한 주꾸미,대파

깻잎,참기름,통깨를 순서대로 볶는다.

볶음의 순서는 지켜주시는게 좋아요.

*그외 디테일한 설명은 수업시간에 ~


봄 나 물 밥


재료

불린멥쌀 2C, 불린찹쌀 1/2C, 달래 1/4, 불린표고 2, 다시마 5g,

 2C, 들기름 1/3T, 참치액 1/3T

*비빔 양념장(강사준비)

생수 2T, 간장 2T, 고추가루 2T,  1T, 참기름 1T,

송송썬 쪽파(달래) 1T

 

요리방법

1. 멥쌀, 찹쌀은 잘 세척하여 20분정도 불린후 물기를 뺀다.

멥쌀과 찹쌀은 각각의 특성이 있어요.

노화의 정도, 소화력의 차이 등등...

회원님들 열심히 적어가셨으니, 쌀은 완벽히 마스터 하셨겠죠?ㅋㅋ

이번엔 4:1비율로 섞어 사용하였습니다.

약간 찰진맛이 있을 거예요.

2. 달래는 잘 세척하고 머리부분은 억센 껍질은 벗겨낸다.

- 4cm길이로 썬다. (머리포함)

달래,냉이,참나물,,, 취향대로 준비해주시면 되요.

3. 불린표고는 곱게 채썬다.

4. 불린쌀, 불린표고, 달래, 다시마를 넣고 물,들기름,참치액을 넣어 백미코스로 밥을 짓는다.

*냄비로 밥을 할 경우 : 강불 2 - 약불 13  불끄고 5분 뜸

5. 비빔 양념장을 분량대로 섞어 곁들인다.

비빔장을 넣지 않아도 기본 맛은 있어요.

하지만 양념비빔장을 준비하여, 포장해 드렸습니다.

 

어려운 시기에 접수해 주신 회원님들 감사드립니다.

그냥 수업시간에 만든 음식만 가져가시는 게 아쉬워

자꾸만 무언가를 드리고 싶어져요~

1주차엔 움트리 움쉐프 찌개된장을 한개씩 드렸습니다.

이것이 움트리 움쉐프 된장의 홍보겠죠?

드셔보시고, 지인분들에게 ''움트리'' 소문내 주세요.

앞으로 남은 수업도 퐈이팅~~!!

 

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