오이소박이
재료
백(다데기)오이 4개, 부추 100g, 당근 60g
* 소양념 – 고추가루 5T, (멸치)액젖 2T, 새우젖 1T, 소금 1/3T, 다진대파 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/3T, 설탕 1.5T
* 절임물 – 물 3C + 천일염 1/2C
요리방법
1. 오이 - 잘씻어 6cm길이로 잘라 열십자 칼집을 낸다.
숭숭숭 깍두기 처럼 잘라주면 오이 송송이 김치가 되구요~
단정하고 깨끗하게 정장입은 오이김치로 만들려면 열십자 칼집을 넣어 갈라진 속으로 소를 채우는 형태로 할거예요~.
2. 절임물을 끓으면 뜨거운 상태로 재단한 오이에 부어 20분정도 절인다.
뜨거운물!!?😮 맞습니다. 오이는 뜨거운 소금물에 절여야 익었을때 아작거려요.
3. 절인오이는 가볍게 헹궈 체에 거른다. - 면보에 물기를 닦아낸다.
오이에 물기가 없어야 속이 들어가기에도 쉽고, 물러지지 않아요.
4. 당근은 3cm로 썰고 부추는 1cm로 송송썬다.
부추길이가 길면 오이껍질에 지져분하게 튀어나와 보기좋지 않구요,, 너무 잘게 다지면 풋내가 날수있어요.
5. 넉넉한 볼에 양념을 만들어 당근, 부추를 섞는다.
6. 오이에 채워 넣는다.
*저희집은 속을 많이 만들어 넉넉히 채워 넣는 편이예요. 깔끔한 오이맛을 즐기고 싶으면 속을 줄여도 좋습니다.
더운 여름엔 3시간있다가 냉장고에 넣으시구요,, 선선한 날씨엔 한나절 밖에 두시고 냉장고에 넣으세요~
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