황금배합 비율 나박김치
요리강사지만 집에서 요리를 자주 하는 편은 아니예요.
직업이 요리이다 보니, 집에선 시켜먹거나, 외식을 즐겨요.
우리끼리 우스게 소리로 입금되야 집에서도 요리한다..라고 하죠 ㅋㅋ
물론 모든 요리선생님들이 그런건 아닙니다^^~
오늘은 엄마께서 딸이 만든 나박김치를 드시고 싶다고 하셔서, 문센수업과는 상관없이 나박김치를 만들었습니다.
원래 나박김치는 물김치여서 국물이 많죠~ 하지만 저는 건더기 양이 조금 많아요.
무,배추가 넉넉해야 국물 맛도 좋더라구요.
나박김치 재료
배추속대 + 무 500g
쪽파 80g
당근 80g
청고추 1개
홍고추 1개
통마늘 50g
통생강 30g
*미나리도 있으면 조금 넣어요~저는 생략했습니다.
양파 150g
배 100g
고추가루 2T
그린스위트 1.5t
소금 2T
다진마늘 2T
생수 6C
*그린 스위트는 설탕은 5배의 단맛을 갖고 있는 감미료예요. 설탕을 많이 넣으면 국물이 걸죽해지기 때문에
깔끔한 단맛을 위해 사용하는 감미료예요.
나박김치 만들기 과정
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무와 배추는 사방 2.5*2.5cm 두께는 0.3cm 로 썰어요.
크기는 우표사이즈이고, 두께는 동전 2개 겹쳐놓은 듯한 정도 입니다.
균일한 크기와 두께로 재단해야 같은속도로 절여지니 주의하세요~
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소금 2T를 넣어 20분간 절어요.
절일때는 위생백을 사용하면 편하게 절일수도 있고, 무엇보다 고르게 소금절임이 가능해요.
공기를 빵빵하게 하여 10번 흔들구요~
공기를 완전히 빼서 20분간 절여요~
당근도 무처럼 썰구요,
쪽파, 청홍고추는 3cm길이로 채썰어요.
마늘,생강은 곱게 채썰어요.
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배와 양파는 갈기 좋게 썰어 믹서에 갈아요.
이때 생수 2C을 같이 넣고 갈아요.
저는 면보에 거르지 않을 것이므로 최대한 곱게 갈았습니다.
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고추가루는 고운것으로 준비하시고, 면보나 육수팩에 넣어 생수 5C에 주물주물거려요.
생수색이 환타색으로 변할때까지~
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고추물 들인 국물에 그린스위트, 다진마늘을 넣어 섞어요.
원래 다진마늘은 김치국물이 뿌옇게 되므로 넣지 않고 마늘은 채썰어 넣지요.
저는 채썬마늘도 준비하였지만, 다진마늘도 넣어요.
저의 엄마 취향이십니다. 드시는분 취향에 맞춰요.^^
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절인무, 절인배추, 썰어놓은 나머지재료 모두 김치통에 넣어 섞구요.
절임무와 절인배추는 체에 받혀 수분빼지 말고 소금절임 그대로 통에 넣어요.
김치국물을 부어요.
아하~~~ 믹서기에 배와 양파를 덜갈았나봐요.
큰 건더기가 남아있습니다.
그래서 체에 내렸어요.
곱게 갈았더라면, 체를 세척하는 수고를 덜었을텐데...
그래도 수고롭지 않아요~
맛있게 드실분을 생각하면 힘이 생겨요~
색이 진하면 더 좋았을걸 그랬어요.
고운고추를 더 주물주물 거려야 했어요.
** 생수 7C(믹서에 갈때 2C+고추가루물 5C)
그린스위트 1.5t
소금 2~3T(무,배추 절일때 2T+만든후 추가로 소금 1T)