백화점 문화센터 수업

소불고기 샐러드와 참깨 간장드레싱 - 불고기향이 살아있는 한식샐러드~

담다.cook 2021. 2. 2. 19:25

소불고기 같은것이 샐러드 같기도 하고, 한식같은것이 양식같기도 하고~~

양식요리 샐러드 이지만, 소불고기 맛과 향미가 고스란히 베어있어 나이드신분들도 낯설지 않게 드실수 있어요.

들이는 노동에 비해 비주얼이 푸짐해보여 손님상차림, 생일상에 추천해 드리는 메뉴예요.

한국에선 손님초대요리에 소고기가 빠지면 섭섭해요.

손님이 대접받았다는 느낌을 느끼게 하려면,, 역시나 소고기요리는 어떤 조리법으로든 올려주셔야 해요.

LA 갈비구이/ 소 갈비찜/ 소 불고기/ 떡 갈 비...무엇이던 좋아요.

그렇다고 소고기 종류로만 3~4가지 준비하면 그것도 실례입니다.

건강에 오히려 해로워요ㅠㅠ

뭐든 적당히 궁합에 맞게 ^^~

혹시 소고기 요리 생각중이시라면 소불고기 샐러드와 고소상큼한 간장드레싱 추천해요~  

소불고기 샐러드와 참깨간장 드레싱


재료

소불고기 200g(매실액 1T), 식용유 1T

샐러드 야채 적당량(양상치, 깻잎, 오이맛고추, 양파 등), 삶은달걀

* 소불고기 양념

- 간장 1T, 설탕 2t, 다진마늘 2t, 후추, 깨소금 2t, 참기름 1T   

  전분 1t

* 간장 드레싱

– 다진양파 2T, 올리브유 4T, 간장 3T, 식초 2T, 설탕 1T, 꿀 1T, 다진마늘 2t, 갈은깨 2T

 

요리방법

1. 소불고기 손질법 : 칼등으로 잘근잘근 두드린후 알맞게 등분한다.

칼날이 아닌 칼등이예요. 칼날로 두드리면 고기가 너무 바스러질수 있어요. 칼등으로 두드리실때 조심하시구요~

è 매실액 1T - 소불고기 양념 - 전분 1t 순서로 버무린다.

여기서  point는 전분이예요. 전분외의 양념은 그야말로 간설파마후꺠참(불고기 양념)인데요.

양념후 전분을 버무려 코팅해주시는 거예요.

소량의 전분이 코팅되면

a-불고기가 식어도 식감이 부드럽구요! 

b-불고기의 육즙이 빠지지 않아 향미가 좋아요!

 c-또한 수분이 쉽게 생기지 않아 드레싱의 맛을 희석시키지 않구요~

2. 불고기는 팬에 식용유 1T를 두르고 중불에서 볶아 펼쳐 식힌다.

전분을 추가해서 양념한 불고기는 강불에 볶으시면 않되요..떡처럼 눌러붙습니다.

중약불에 식용유를 두르고 소불고기를 넣은다음에 불을 강하게 올려서 익혀요.

3. 드레싱- 분량대로 섞는다.

미리 만들어 냉장고에 넣어두었을땐 드시기 한시간 정도 전에 실온에 꺼내놓으세요. 

드레싱이 약간 굳어 있을수 있거던요. 

그리고 처음보단 약간 되직해 있을텐데, 그건 깨가 수분을 흡수해서 그런거예요. 

되도록 깨는 먹기전 넣어 섞어주는 것이 좋아요.

4. 완성접시에 준비한 샐러드 재료를 담고 간장 드레싱 1/2-

볶은 소고기 간장 드레싱 1/2량을 뿌린다.

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