백화점 문화센터 수업

강된장 찌개 - 밥에 쓱쓱 비벼먹고 싶은~

담다.cook 2021. 2. 2. 13:40

 

강된장 찌개


재료

소고기다짐육 80g, 불린표고 3, 양파 100g, 100g,

애호박 1/4, 팽이버섯 100g, 청홍고추 1/2, 대파 1/2,

쌀뜨물 2C, 멸치다시물 1C, 콩가루(미숫가루) 2T
*
소고기, 표고 밑간 후추, 참기름 1T
*
강된장 양념 시판된장 3T, 고추장 1/2T, 고추가루 1/2T, 마늘 1T

* 멸치다시물 다시멸치 5마리, 다시마 5cm, 2C

 

요리방법

1. 소고기 핏물제거, 불린표고 - 기둥제거후 굵게 다진다.

소고기는 다짐육으로 준비했어요. 씹는고기맛을 좋아하시면 국거리용으로 썰어주셔도 되요.

돼지고기,해물류 등 본인이 좋아하시는,, 아니면 냉장고에서 기다리고 있는 식재료를 총동원 하셔도 좋아요.

다진소고기는 물에 씻지 않아요. 물에 씻으면 쉽게 부패되요..  

저는 건표고 참 좋아하고, 자주 사용합니다.

석사논문을 표고버섯 영양에 관한논문을 썼는데 ,그떈 표고버섯은 냄새만 맡아도 지긋지긋하더니 막상 졸업하니 건표고의 위상을 더 알게되고 많이 먹게 되더라구요.

일단 ,,비타민D가 굉장히 많습니다.

건표고는 잘 불려 주셔야 하는데,, 미지근한 설탕물이예요.

그래야 표고향이 쉽게 빠지지 않고,, 그나마 단시간에 불릴수 있답니다.

수업시간엔 미리 불려드려요~ 

후추, 참기름으로 버무린다.

2. 부재료 – 1cm정도의 크기로 굵게 다진다.

강된장은 건더기가 작아요. 끓이고 나면 녹아져 버릴정도로 작아요. 밥에 쓱쓱!! 비벼먹기 좋게 만드는 거예요.

3. 뚝배기(냄비)에 소고기,표고를 볶다가 쌀뜨물,멸치육수,양파,,애호박,강된장 양념을 넣어 끓인다.

된장찌개국물은 멸치육수와 쌀뜨물이 같이 들어가는게 가장 이상적이더라구요. 멸치육수 끓이실땐 멸치를 너무 많이 넣지 않아요. 잘못하다간 된장이 아닌 육수떄문에 완성음식이 짜질수 있어요.

4. 재료가 익으면 팽이버섯,청홍고추,대파,콩가루를 넣어 마무리한다.

청홍고추는 나중에 넣어야 색이 예쁘죠~ 사실 청홍고추가 없어도 맛의 차이는 미미 합니다.

그래도 된장찌개의 색이 너무나 투박하므로 청홍고추로 연지곤지 찍어주는 거예요~

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