백화점 문화센터 수업
부추 부침개 - 파삭함의 노하우
담다.cook
2021. 2. 2. 13:24
부추 부침개
재료
부추 150g, 보리새우 2T, 양파 50g, 당근 30g, 식용유
*초간장(강사 준비)
– 청량고추 1개, 대파 3cm,
간장 3T, 식초 1T, 맛술 1T, 다진마늘 1/3T, 참기름 1/2T
*반죽
– 찬물 1C, 박력분 2/3C, 전분 1/3C, 참치액 2/3T, 다진마늘 1/2T, 후추
요리방법
1. 부추,양파,당근은 2cm길이로 썬다. 보리새우는 부순다.
보리새우는 육수낼때 많이 사용하는 머리달린 자잘한 새우입니다. 팬에 살짝 볶아서 부셔 주세요.
2. 반죽은 분량대로 섞는다.
반죽이 엉기지 않게 풀어주세요. 거품기 사용하면 쉽게 풀어지는데, 또하나의 설겆이 감이 생긴다라는게 단점이예요.
참치액대신 국간장도 좋아요. 새우젖을 1T정도 넣어주셔도 좋구요. 박력분은 글루텐함량이 가장낮은 밀가루인데 보통 과자,타르트시트 등을 만들때 사용해요. 부침개할때 쓰시면 아무래도 중력분,강력분보단 파삭파삭해요.
반죽은 개어놓고 냉장고에 차게 식혀놓으세요.
팬에 지질때 뜨거운 기름에 차가운 반죽이 올라가면 만든후 훨씬 바삭해져요.
3. 썰어놓은 재료를 반죽에 버무린다.
부추는 너무 길게 썰지 않아요. 드시기 불편합니다. 특히 치아 사이에 잘 끼어요~
4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 펴올린다.
부침개할땐 기름 아끼지 말자구요~ 기름을 적게 두른다고 열량이 얼마나 낮아질까요?
적당히 넣어주셔야 반죽이 타지 않고 속도 잘 익는답니다.
5. 한면이 노릇하게 익으면 뒤집어 눌러가며 지진다.
6. 초간장을 곁들인다.
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