백화점 문화센터 수업

춘천 닭갈비 - 춘천에만 있나요? 문센 닭갈비 입니다~

담다.cook 2021. 1. 31. 19:46

춘천(문센) 닭갈비

저는 육류 3총사중에 닭고기를 가장 좋아합니다.

그중 다리살을 선호해요. 근육량이 많아 씹힘감이 쫄깃해요.

재료

닭정육 400g, 고구마 200g, 100g, 양배추 100g, 양파 100g, 대파 1/2줄기, 깻잎 5, 식용유 1T, 참기름, 통깨, 소금       

* 양념장 (, 야채, 볶음밥)

고춧가루 2T, 고추장 2T, 케첩 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 맛술 1T, 굴소스 1T, 

마늘 1T, 카레가루 1t, 다진생강 1//2t, 참기름 2t, 2t, 후추 1/2t

 

요리방법

1. 정육살로 준비하여 흐르는물에 살짝씻는다.

닭정육은 닭다리살(넙적다리살)을 말합니다. 근육량이 가장 많은 부위여서 맛도 좋지만 성장기 어린이나 운동선수들에게 좋다고 해요.

가슴살도 괜찮지만, 뻐석살이기 떄문에 닭갈비가 조금만 식어도 식감이 확~~~티가 납니다.

2. 부재료 - 적당히 편썰거나 어슷썬다.

누가 주인공인지 생각하셔야 해요. 당근?고구마?양파?양배추?...........아닙니다. 닭고기가 주인공이니 조연이 주인공보다 크기않게 재단해 주세요~

3. 냄비에 물을 끓여 떡을 데친후 닭을 데친다.

떡은 데친후 볶아야 양념이 쉽게 베어들어가요. 닭은 데쳐야 과대한 지방을 제거할수 있어요.

떡부터 데쳐야 떡의 전분기에 의해 닭의 누린내를 조금이나마 제거할수 있답니다.

- 닭은 한입크기로 잘라 양념 2/3량에 버무린다.

양념을 전량 버무리면 닭이 너무 짜져요~

1/3량은 야채에 양보하세요~

4. 후라이팬에 식용유 1/2T를 달군후 재워놓은 닭,양파를 볶는다.

당근,나머지양념을 볶다가 대파,깻잎,참기름,깨를 넣어 마무리한다.

양파,고기를 먼저 볶으면 양념이 덜타고, 양파에의해 고기냄새도 제거되요.

5. 완성닭갈비를 접시에 담고 여분의 양념에 볶음밥 재료를 넣어 바짝 볶다가 피자치즈를 넣어 녹인다.

치즈넣은 밥은 또다른 요리예요. 꼭! 볶음밥이 들어갈 위를 남겨놓으셔야 해요~

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