백화점 문화센터 수업

잡채 덮밥 - 잔반처리하며 준비하는 그럴듯한 중국요리~

담다.cook 2021. 1. 31. 19:00

수업시연후 사진을 찍는건 그리 여유롭지 않답니다.

바로 수강생들이 실습할수 있도록 챙겨드려야 하거던요..

사진은 미흡하지만, 인증사진이므로 이해해 주세요~

중국식 잡채밥

재료

건당면 80g, 고추기름 3T, 통마늘 2, 대파 3cm, 돼지고기 100g(간장 2/3t, 후추, 전분 2/3t), 양파 100g, 불린표고 2, 목이버섯 2, 청고추 1, 홍고추 1/2,

부추 70g, 참기름 1T, 밥 적당량 (간장으로 비빔간을 맞춘다)

*복합 소스

  2T, XO소스 1T, 굴소스 1T, 치우차우칠리오일 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 후추 

 

요리방법

1.   불린당면은 끓는물에 투명하게 데친후 건져 등분한다.

당면은 찬물에 불리셔야 해요. 그래야 완성음식이 된후 쉽게 불지 않는답니다.

생각보다 당면이 길어요. 특히 잡채덮밥은 수저로 드시기 떄문에 조금더 짧게 등분해 주세요.

항상 드시는분 고려고려고려~~강조 합니다.

2.   돼지고기는 채썰어 밑간한다. 부재료는 채썬다.

중국은 육류는 돼지고기 으뜸이예요. 대부분의 요리는 돼지고기이고 그다음이 닭고기라고 보시면 되요.

돼지고기보단 소고기를 선호하신다면 우둔,홍두께로 준비하세요.

3.   팬에 고추기름 3T를 넣고 마늘,대파를 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.

마늘과 대파는 약불에서 서서히 향을 우려야 해요.

마늘,대파를 먹을려고 볶는것이 아니라 기름을 맛있게 하기위함이니 목적을 분명히 하시고 불조절을 해야 합니다~ 

4.   양파,표고,목이,당면,복합소스를 볶다가 뜨거운물 1/2C을 넣어 충분히 조린다.

물을 넣지 않으면 만든후 재료들이 뭉쳐요. 잡채떡이 되어버리니 물을 추가해 주셔야 합니다.

5.   청홍고추, 부추, 참기름 1T를 넣어 마무리하고 밥위에 얹는다.

6.   밥량에 따라 (양조)간장을 추가하여 섞어 먹는다.

밥량이 많으면 간장을 넣어 간을조금더 강하게 해주세요~

 

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