백화점 문화센터 수업
양장피 잡채 - 이제부터 직접 만들어 먹어요~
담다.cook
2021. 1. 31. 18:50
양장피 잡채
양장피 50g(간장 1t, 참기름 1t), 중하새우 6마리, 오징어 1/2마리, 오이 2토막, 당근 70g, 달걀 2개, 식용유
* 부추 잡채 - 통마늘 2알, 대파흰대 3cm,
돼지고기채 90g(간장 1/2T, 설탕 1/3T, 후추), 양파 1/4개, 불린표고 2장, 부추 70g,
굴소스 1T, 간장 1t, 설탕 1t, 후추, 참기름 1t
* 소스 – 파인애플 1링, 파인국물 3T, 식초 5T, 소금 1t, 설탕 3T, 마늘 2t, 발효겨자 2t, 땅콩버터 1T, 깨 2T, 참기름 1t
재료준비가 만만치 않죠?
다 준비할필요는 없어요. 집에있는 재료 잔반처리라고 생각하시고 준비해 보세요~
요리방법
1. 오징어 – 내장, 껍질 제거- 잔칼집 - 5초 데침 채썬다.
오징어는 집접손질해 주는게 좋아요. 냉동으로 재단한 오징어는 데쳐놓으면 맛이 현저하게 떨어집니다.
잔칼집을 넣어주면 빨리익고/연해지고/소스잘밀착되고/젓가락으로 잘 집어져요~
2. 새우 – 내장 제거 è 데침 è 껍질 제거 è 2등분한다.
새우는 중하새우 이상은 내장을 제거해야 비린내,쓴맛이 나지 않아요.
데칠땐 껍질채로 데쳐요. 껍질이 육즙이 빠져나가는 것을 막아주거던요~
새우 손질 귀찮죠? 맛살찢어 올려도 됩니다...
3. 오이 - 돌려깍아 채썰기, 당근 - 채썰기, 달걀 - 황백 지단으로 부쳐 채썬다.
당근은 최대한 곱게 채써세요. 달걀은 황백으로 나누지 않아도 되요. 색이 2가지여서 다채롭지만 시간과 노동이 아까울수도 있어요.
4. 양장피 삶기- 불린양장피는 끓는물에 투명하게 삶아 양념한다.
양장피는 고구마 당면이라고 보시면 되요. 즉~~ 양장피를 못구하시면 당면으로 대체하셔도 됩니다.
요즘은 마라탕인기 이후로 마트에서도 양장피(넙적당면) 많이 팔고 있어요.
5. 부추 잡채 – 모든재료는 곱게 채썰고 팬에 식용유를 두른후 (마늘, 대파), 양념한 돼지고기, 양파, 표고, (굴소스 1T, 간장 1t, 설탕 1t), 부추, (후추, 참기름 1t) 순으로 볶는다.
부추잡채를 조금더 넉넉히 만들어 꽃빵 곁들이세요.
양장피는 냉음식이고, 부추잡채와 꽃빵은 온음식이잖아요?
노동에 비해 근사한 주요리 2개를 모두한 느낌을 준답니다~
6. 담아내기 – 완성접시에 보기좋게 담아낸다.
전날에 부추잡채,양장피삶기만 남기고 모두 접시에 예쁘게 담아 놓으세요.
랩핑하여 냉장고에 넣어놓으시고 당일엔 부추잡채 볶고, 양장피 삶아 올리면 10분도 걸리지 않아요.
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