백화점 문화센터 수업
구운 가지나물 - 이것이 가지라고? 꼬꼬마 아이들도 좋아하는 가지나물~
담다.cook
2021. 1. 31. 17:53
구운 가지 나물
* 가지나물이 맛있으면 어른된거라고 하죠?
제가 알려드리는 가지나물은 남녀노소 다 좋아하는 방법으로 만든거예요~
수업시간에는 2배수로 만들었어요.
재료
가지(대) 2개 or (소) 3개, 소금 1/2t, 식용유 2t, 구운김 1장
*나물 양념장
간장 2t, 참치액 1t, 다진대파 1T, 다진마늘 1t, 고추가루 1t, 설탕 1t, 깨 2t, 참기름 2t → 분량대로 고르게 섞는다.
요리방법
1. 가지
– 6*1.5*1.5cm길이로 등분하여 소금을 뿌려 15분정도 절인다.
위생비닐에 가지와 소금을 넣어 공기를 빵빵하게 해요-그리고 마구 흔들어요.
이렇게 흔들어 주시면 360도 고르게 소금이 밀착되구요.
그런다음 공기를 완전 쭈글쭈글하게 빼주세요.
이렇게 절여주시면 빠르고 고르게 졀여집니다.
- 물기를 완전히 제거한다.
물기는 완전히 제거하셔야 되요.
나물은 만든후에도 수분이 새기지 않게~~~
- 팬에 식용유를 두르고 바짝 달궈 가지를 굽는다.
가지는 겉표면이 노릇해 질때까지 구워요.
쉽게 타진 않습니다.
절여진 가지여도 아직도 수분을 머금고 있기때문이예요.
2. 가지가 완전히 구워지면 식힌후 나물양념장에 버무리고 부셔놓은 김가루를 넣어 다시한번 버무린다.
위생장갑끼고 버무리세요. 당신의 소중한 손톱에 보라색이 베어들어갈수 있답니다.
김가루는 High Tip인데요.
김가루는 수분생김을 막아주고요~
김가루는 가지와도 맛과 향의 궁합이 맞아요.
3. 냉장고에 넣어 차게 식혀 먹어도 맛있다.
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