백화점 문화센터 수업

건새우 마늘쫑 볶음 - 윤기 좔좔~~

담다.cook 2021. 1. 31. 17:32

건새우 마늘쫑 볶음

 마늘쫑은 딱 5월~6월경 나오고 다시 일년을 기다려야 해요.

물론 중국산이 4계절 내내 나와있긴 하지만, 식감이 많이 다르답니다.

 국내산은 연하고, 중국산은 굵고 억세요~ 

재료

마늘쫑 200g(소금물 :  5C + 소금 1/2T),

두절새우 50g, 식용유 1T,  1T, 참기름 1/2T, 물엿 2T

* 볶음장 : 맛술 2T, 설탕 1T, 간장 1T, 고추장 2T, 다진마늘 1/2T  

 

요리방법

1. 마늘쫑은 4cm길이로 썰어 세척후 끓는 소금물에 데친다.

(국내산:10 / 중국산:20)

 국내산은 연하기 떔ㄴ에 10초만 데쳐도 좋아요. 중국산은 굵고 억세기 떄문에 2배 정도 더 시간을 들인다고 보시면 됩니다. 중국산이 나쁘다는 것은 아니고요~~~ 조금더 데쳐주면 먹을만 합니다.

2. 두절새우는 팬에 볶아 부스러기를 털어낸다.

두절새우는 머리가 없는 조금큰 건새우예요..사실 어두진미라고 머리가 맛있는 풍미는 더 있지만,,

새우 수염때문에 입에 상처가 날수있어요.. 😢

볶음용은 두절새우, 육수용은 잔보리새우(머리있음)를 사용합니다. 

3. 식용유 1T를 두르고 데친 마늘쫑을 볶는다.

 양념을 넣어 충분히 볶다가 건새우를 넣고 볶는다.

 Tip:  모든것이 팁이지만 팁중의 팁입니다~

마늘쫑를 볶을때 수분을 없앤후 조리하셔야 기름이 튀지 않습니다.

마늘쫑부터 양념에 볶으셔야, 건새우와 마늘쫑의 간이 맞아요.

마늘쫑은 양념을 잘 먹지 않고, 건새우는 양념을 빛의 속도로 흡수하거던요.

마늘쫑과 건새우가 사이좋게 양념을 나눠 먹을수있도록 순서를 지켜주세요~

4. 양념이 재료에 스며들면  1T, 참기름 1/2T, 물엿 2T

넣어 버무리듯 볶는다.

5. 펼쳐서 한김 날린다.

글라스락에 넣기전 한김 날린다. 한소큼 식힌다. 조금 기다린다.🙄

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