두부선은 대표적인 궁중요리예요.
제가 준비하고 있는 기능장시험 메뉴이기도 한데, 두부와 닭살을 으깨거나 다져 양념후 찜통에 쪄서 조리하는 요리입니다. 개인적으로 찜요리를 좋아하진 않는데, 두부선은 맛이좋아요.
특히 소화력이 떨어지시거나, 다이어트 중이신분들, 치아가 약한 아이*어르신들에게 좋은 메뉴랍니다.
임금님수랏상 요리는 대부분이 다져서,곱게채썰어서...드시기 편하게 전처리 하는게 많아요.
두부선도 그중의 하나겠죠?
궁중 두부선
재료
두부 200g, 닭가슴살 100g, 불린 표고 2장, 청홍고추 1/2개
*두부선 양념
– 다진파 1T, 소금 1/3T, 설탕 2/3T, 다진마늘 1/2T, 깨 1/2T, 후추가루, 참기름 1T
요리방법
1. 두부 - 면보를 두겹으로 겹쳐 두부를 으깨어 짠다 (수분제거~)
두부짤때 왠만한 면보는 찢어지더라요. 두겹으로 겹쳐주시더나 면보위에 두부 올리시고 깨끗한 행주로 감싸 짜주세요. 만두소로 이용하는 두부전처리와 같아요. 두부에 수분이 많으면 찐다음 산산이 부서질수 있어요.
2. 닭가슴살, 불린표고, 청홍고추 – 칼로 곱게 다진다.
청홍고추는 두부선에서도 연지곤지역활 이예요.
즉, 없으면 패스~~하셔도 되요.
3. 표고,청홍고추는 팬에 볶는다.
4. 두부,닭가슴살,불린표고,청홍고추에 두부선 양념을 하여 고루 섞어 치댄다.
5. 도마위에 위생비닐을 깔고 4번을 두께 1cm정도로 네모 반듯하게 모양내어 면보에 올린다. (한입크기로 동그랗게 올려도 좋다)
6. 열이오른 찜기에 10-12분간 찐다. 완전히 식으면 먹기좋게 썬다.
뜨거울때 썰면 이또한 산산이 부서져요. 한김 날라가면 한입크기로 썰어주세요~
제가 쓴 두부,콩 책입니다.
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살다살다 이런걸 다해 보네요. 얼굴이 두꺼워졌나봐요~
사실 전 약간 컴맹이예요.
이런 사이트 링크 올리는 것만으로 스스로 굉장히 칭찬하고 있어요.
*아 이거 쿠팡파트너스 입니다.
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