기업 특강/한라참치액

한라 참치액 기업 특강 - 밀폐유 소고기 전골, 미역황태찹쌀죽, 배추겉절이

담다.cook 2021. 4. 28. 17:17

 

안녕하세요~

오늘도 기업특강으로 찾아왔습니다.

오늘은 우수기업은 한라기업 입니다.

한라기업은 참치액으로 유명해요~~

마법과 같은 한방울이라고 말하지요~~

물론 한방을만 넣는건 아니지만, 모자른맛을 살려주는 마법의 조미료 입니다.

한라 기업과는 정말 오랜기간을 알고 지냈지만 블로그에 올리는건 처음이네요~

메뉴는 밀폐유 소고기 전골, 미역황태찹쌀죽, 배추겉절이 이구요~

내가만든 레시피와 음식이지만 피드백이 정말 좋았어요~

*갤러리아 광교입니다.

전날에 꽃꽃이 수업이 있었나봐요~ 요리강의실에 두고 가셔서 환하게 밝혀주고 있어요~

꽃보다 아름다운 우리 수강생들입니다.

정말 열심히 실습하고 계시는데요~

서로들 배려하며,, 사이좋게 나눠 가져가셨어요~

 

밀폐유 소고기 전골


 

재료

소고기(등심,불고기,안심…) 300g, 배추 9, 깻잎 18, 느타리버섯 한줌,

대파 1/3줄기, 다진마늘 1T

*전골 육수(강사 준비) - 10C, 다시멸치 15마리, 다시마 6*6cm, 건표고 2

*전골 국물

전골육수 6C, 한라 참치액 4T, 맛술 2T

*한라 쯔유        

 

요리방법

1.   배추는 3장씩 같은 크기가 되도록 준비한다.(살짝 절여서 사용하여도 좋다)

2.   깻잎은 줄기를 제거한다. 느타리버섯은 밑둥을 제거한다.

3.   소고기는 핏물을 제거하고 종이타올에 펼쳐 준비한다.

4.   배추-깻잎-소고기-배추-깻잎-소고기-배추 순서로 켜켜이 쌓아 뒤집은후 3cm길이로 등분한다.

5.   전골냄비에 4번을 바깥쪽부터 켜켜이&촘촘히 나열하고, 다진마늘,버섯,대파를 넣어 채운다.

6.     양념한 전골 국물을 부어 끓이고, 익으면 건더기를 쯔유에 찍어 먹는다.

업시간엔 육수를 모두 넣고 끓인후 가위로 잘게 잘라 포장해 주세요.

 

배추 겉절이


 

재료

()배추 500g, 양파 100g, 대파 1/2줄기(or 쪽파 5줄기)

* 배추 절임물  : 굵은 소금 1/2C + 5C

* 겉절이 1차 양념 :

설탕 1T, 건새우 갈은 것 1T, 고추가루 5T, 한라참치액 3T, *찹쌀풀 3T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 매실액 2T, *찹쌀풀 3T(찹쌀가루 2T + 1/2C-걸죽하게 끓여 식힘)

*겉절이 2차 양념 : 물엿 2T, 참기름 1T, 통깨 2T

 

요리방법

1.            배추 - 5cm크기로 썬다.

- 굵은소금을 물에 녹여 배추를 20분간 절인다.

- 체에 받혀 물기를 뺀다.

2. 양파 - 채썬다. 대파(or쪽파) 4cm길이로 썬다.

3. 넉넉한 볼에 절인배추, 양파, , 양념장을 섞어 버무리다가

겉절이 2차 양념을 넣어 버무린다.

 

황태 미역 찹쌀죽


 

재료

건미역 10g, 황태채 25g, 불린표고 2, 불린멥쌀 1C, 불린찹쌀 1C, 10C

*건더기 양념 참기름 1T, 한라 참치액 2T, 다진마늘 1/2T

*마무리 양념 들기름 2T, 참치액 1T    

 

요리방법

1. 멥쌀과 찹쌀은 잘 씻어 물에 30분정도 불린다.

- 밀대를 이용하여 쌀사래기로 빻는다.

2. 미역, 황태포, 표고는 불려 잘게 자른다.

3. 큰 냄비에 미역,황태,표고에 건더기 양념을 넣어 버무린다.

볶는다. 쌀싸레기를 볶는다.

4. 10C을 넣어 끓으면 중불로 쌀이 퍼지도록 끓인다. (20분정도)

5. 모자른 간은 참치액으로 한다.

6. 완성볼에 담아 먹기전 달걀노른자,김가루,들깨가루 등을 올려 섞어 먹어도 좋다.

 

 

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